Бальная форма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бальная форма |
Климов |
27.11.2012, 12:25
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 102 |
не подскажите, а где есть упоминание или написано о том, как должен выглядеть русский бальный мундир на 1800-1815гг., гусарский, кирасирский, драгунский, уланский и казачий, а то что то не у Висковатова ни у Звегинцова найти не могу.
-------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Драгун Рогожан |
27.11.2012, 23:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
В иллюстрациях к этому Лотману
http://yanko.lib.ru/ann/lotman-besedu_o_ru...tm#_Toc59136750 гравюрка "бал в Иркутске", вроде был гусар в шортиках или еще в чем-то бальном. -------------------- Ergo bibamus!
|
5yr |
28.11.2012, 13:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 006 Регистрация: 27.6.2011 Пользователь №: 105 834 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 26 |
В иллюстрациях к этому Лотману http://yanko.lib.ru/ann/lotman-besedu_o_ru...tm#_Toc59136750 гравюрка "бал в Иркутске", вроде был гусар в шортиках или еще в чем-то бальном. Коля, не открывается картинка. Или я что-то делаю не так? Цитата И военные, и штатские непременно должны были являться на балы в башмаках. «Ох ты, провинциал! Разумеется, на балах во дворце мы должны быть в башмаках и белых штанах. С чего ты взял, что в ботфортах и зеленых панталонах? Да и гусары не бывают в сапогах»,– сообщает в письме из Петербурга в 1834 году К. Я. Булгаков своему брату. Цитата «Танцоры были почти исключительно одни военные, всех полков гвардии и армии; на бал являлись всегда в чулках и башмаках...». «В 1841 году бал, данный для празднования государева тезоименитства, на другой день его (7 декабря), отличался от предшедших ему в двух отношениях: ... во-вторых, не танцующим военным впервые позволено было явиться в сапогах...». Офицер, желающий танцевать, отстегивал и оставлял шпагу у швейцара. Давайте также не будем забывать, что на балах были и не танцующие. Поэтому смотря в картинку, надо думать. 1) Гусарские ботики на придворном балу в Высочайшем присутствии- это уже правление Александра Второго( ментик "в рукава", парадные чакчиры). Спасибо! Прокомментируете, почему? Сообщение отредактировал 5yr - 28.11.2012, 13:51 -------------------- <<Полонез — брат майонеза>>.
|
tatarin |
28.11.2012, 17:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 337 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Спасибо! Прокомментируете, почему? С вступлением на престол нового Императора Александра II-го введены новые правила формы одежды. Из гардероба военных исчезают навсегда кюлоты и шелковые бальные чулки. Отныне на балах военные в длинных панталонах ( гусары в чакчирах и ботиках, ментик одет в рукава, портупея одета под ментик, ташка, кстати,- тоже принадлежность бальной формы, лишь у танцующих она снималась с поясной портупеи вместе с пасиками, оставлялись два пасика от сабельных ножен, которые соединялись друг с другом.) Сообщение отредактировал tatarin - 28.11.2012, 18:03 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Роберто Паласиос |
28.11.2012, 18:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
С вступлением на престол нового Императора Александра II-го введены новые правила формы одежды. Из гардероба военных исчезают навсегда кюлоты и шелковые бальные чулки. Отныне на балах военные в длинных панталонах ( гусары в чакчирах и ботиках, ментик одет в рукава, портупея одета под ментик, ташка, кстати,- тоже принадлежность бальной формы, лишь у танцующих она снималась с поясной портупеи вместе с пасиками, оставлялись два пасика от сабельных ножен, которые соединялись друг с другом.) А доломан? По всему остальному хорошо понятно по картинам. Денис Давыдов "Песня старого гусара": А теперь что вижу? - Страх! И гусары в модном свете, В вицмундирах, в башмаках, Вальсируют на паркете! 1817 год А нормально. Подразумевается, что гусар СТАРЫЙ уже где-то к концу Напы. То есть может уже служит лет 25. Хотя виц-мундиры гусаоским офицерам введены в 1776 году. Но похоже эта "брутальная" публика поначалу вообще на балы не ходила. Собственно до конца Екатерины многие даже нижние чины служили по капитуляции. То есть нанимались за деньги и могли разорвать "контракт", как грозились бывшие гусары Воронежского полка, когда их полк перевели в легко-конный. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 20:10
|