Помогите, Перевод |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите, Перевод |
dago |
24.11.2012, 16:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Друзья.
Я перевожу на польский язык книгу „Практика единорогов” и у меня есть трудность в разумным переводу ответа на 20 вопрос. Мог Ли кто-то бы мне помочь и написать это современным русским языком? Непонятное для меня в контексте целого текста определения: "в прямой лини" и „всегда наблюдать должен” приветствую -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
граф Демидов |
24.11.2012, 17:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Равное. Сверх того преимущество единороги имеют в том, что их по прямой линии наводить можно, за которой тот, кто хобот аншпигом управляет, всегда следить/наблюдать должен: чего не можно учинить с трёх фунтовой пушкой, потому что она на дрогах, следовательно для прицеливания ею у дрог два аншпига применять нужно.
"по прямой линии" = прямой наводкой. "всегда наблюдать должен" = всегда следить/наблюдать должен (за углом наводки) "учинить" = применить/сделать/осуществить Сообщение отредактировал граф Демидов - 24.11.2012, 17:37 |
Слепой |
24.11.2012, 17:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
"по прямой линии" = прямой наводкой. "всегда наблюдать должен" = всегда следить/наблюдать должен (за углом наводки) Ммм........ не согласен. Прямая линия - это прямая линия на оси гандшпуг - ствол. Имеется ввиду, что у единорога один гандшпуг, расположенный по центру лафета, и человек на гандшпуге, следит за совмещением гандшпуга, ствола и цели. А прямая при этом наводка или не прямая - дело десятое. У пушки же два гандшпуга и люди, ворочающие ими, не способны следить за направлением пушки на цель. Полагаю, что Константин Игошин точнее сможет ответить. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Burghardt |
25.11.2012, 0:13
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Вопрос: Одинаковое ли количество выстрелов за одно и то же время можно из них сделать в сравнении с трёхфунтовой пушкой? Ответ: Одинаковое. Кроме того, единороги ещё имеют то преимущество, что их можно наводить по прямой линии, за чем следит тот, кто управляет хоботом лафета с помощью гандшпуга. Этого нельзя делать с трёхфунтовой пушкой, потому что она расположена на дрогах, следовательно для прицеливания трёхфунтовой пушки и поворачивания дрог нужно применять два гандшпуга. Спасибо за веру в мои силы. Что касается перевода на современный русский, я полностью согласен с этим вариантом. Что касается "дрог", то думаю, что ресь идет о таком своеобразном лафете, который был у 3-фунтовых пушек долгое время в 18 веке: Сообщение отредактировал Burghardt - 25.11.2012, 0:15 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 9:34
|