Фотоотчет, От 3-го эскуада 8-й линейной полубригады |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фотоотчет, От 3-го эскуада 8-й линейной полубригады |
Платон |
9.9.2012, 15:05
Сообщение
#1
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 426 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 48 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 39 |
Раз все так активно делятся впечатлениями, вывешу здесь небольшой фотоотчет.
3-й эскуад 8-й линейной полубригады в полном составе (6 человек) заехал в Доронино 25.08, чтобы было больше времени для осуществления наших планов. Изначально планировал трехдневный поход с двумя ночевками и наведением переправы. Т.к. мы решили питаться по регламенту 1801 года, то каждому был роздан солдатский паек на 2-е суток. Состав солдатского пайка на 2-е суток: 1 буханка черного хлеба 150 гр сухарей 360 гр. сала 60 гр риса 120 гр гороха 250 мл вина 4 картофелины 80 мл водки На самом деле в паек входило еще сырое мясо, но мы решили в поход его не брать. Естественно, с собой никаких современных предметов, кроме ключей от машины, у нас не было, несмотря на это, ранец был набит до отказа: паек, сменные вещи, обувь (у кого была), бутылка с вином, различный скарб. Также решено было не брать шинели - на наш период (1803 год) их не было, поэтому ограничились одеялами. Кстати, по поводу еды: каждый день фестиваля (не только похода) готовился суп, который мы ели на обед и на ужин. Суп готовился из тех продуктов, которые каждый нес в своем ранце, т.е. каждый высыпал свою долю риса/гороха, давал немного сала. После приготовления, у котла выстраивались едоки, которые черпали ложкой в порядке очереди: сержант, капрал, старший гренадер, все остальные гренадеры. также регулярно можно было наблюдать перекусывающего гренадера своим рационом (обычно, где-нибудь в углу). И никто не падал к ним на хвост - у каждого в ранце был свой хлеб, и свое сало, хочешь есть - ешь свое. Съел все за один раз? Выпрашивай или выменивай. Разобщает ли это? Нет, дисциплинирует, есть понимание, что паек надо растягивать. Но вернемся к самому интересному. В день похода шел моросящий дождик: Когда мы пришли на место и нашли удобную площадку для бивака, всем были розданы наряды: кто-то искал дрова, кто-то рубил орешник для навеса, кто-то сооружал каркас. Лично я разводил костер (т.к. в нашем эскуаде именно я являюсь костровым и, соответственно, поваром). Мокрый лес не помешал нам развести костер Хорошо виден процесс горения трута-куска распущенной на волокна веревки, от которой поджигается растопка Вот такой шалаш мы построили Наш сержант Влад свое отработал, поэтому может закурить трубочку Дождь прекратился и можно просушить вещи, а также вознаградить себя усладой мужей. Слева от костра можно увидеть шведскую свечку-удобное приспособление для разогрева пищи, сушки, прикуривания, переноса с одного места на другое. Шведская свечка вблизи Капрал на фоне лучковой пилы, которая, кстати, удобно разбирается, что незаменимо при транспортировке Если трубка длинная, то удобно прикуривать На этом поход заканчивается, т.к. в 2 часа утра полил ливень, который в 4 часа утра пробил навес и постепенно заставил всех встать и, укрывшись одеялами с головой, так что 6 фигур напоминали восточных женщин в паранджах, стоять вокруг костра и хоть как-то согреваться. И, дождавшись рассвета, с одеялами поверх ранцев и с мушкетами под мышками мы побрели 4 км в сторону Доронино. Дождь был такой, что фотоаппаратом не рискнули воспользоваться, поэтому эти волшебные моменты останутся только в сказаниях. По прибытии мы обнаружили, что наш первоначальный навес не может больше служить укрытием, т.к. шел косой дождь (он продолжался 2 дня и 2 ночи). Более того, надо было как-то просушить вещи. В результате, мы соорудили каркас, накрыли его с одной стороны старой, изъеденной мышами палаткой, с другой стороны ветками и одеялами, по бокам закрыли сеном. В центре этой конструкции горел костер. Получилось что-то наподобие крысиной кучи. Вход Снаружи Кстати, все дни нашего пребывания на Бородино, каждую ночь были дежурства - дежурили 2 человека по 3 часа, отбой в 0.00, подъем в 09.00. Дежурные следили за тем, чтобы костер не поджег сено или ноги товарищей, поддерживали его и в принципе охраняли от различных деклассированных элементов. Внутри мы смогли просушить все вещи. Кстати, такая конструкция в сочетании с ночными дежурствами (поддержанием большого костра) спасла нас впоследствии от заморозков, пока люди вылазили из палаток окоченевшими, эффект бани создавал в нашей крысиной куче температуру около +18 градусов. Покормили забредшего иностранца Кормили его луковым супом. Кстати, за день до этого мы зарубили курицу, и она оказалась настолько жирной и большой, что еле влезла в котел (кроме нее в котелок уже ничего не вмещалось). Парни, которые обычно жаловались на не наваристый бульон, стали жаловаться на то, что слишком много мяса в супе и почти нет гороха. Мораль: половину курицы надо было отдать соседям. Наконец, распогодилось, и мы поспешили заправить свои импвизированные койки, чтобы заняться важными делами Фотографироваться а-ля "Толстой и дети" И дергать за усы Прошкина Так как мы питались по регламентированному пайку 1792 года все дни нашего пребывания в этом паноптикуме, то мы решили на оставшиеся 4 дня не выдавать продукты, а высылать фуражиров. К сожалению, кроме лебеды с огорода Петрова и кабачка, который нам преподнес Олег Поляков (за что ему спасибо) фуражиры в тот день ничего не нашли. Пришлость сварить суп из кабачка и лебеды. На вкус лебеда похожа на шпинат. Короче, суп получился на славу. Ну а дальше вы все знаете, приехали иностранцы, репетиция, война, 20км марша за 2 дня. Фоток этих мероприятий наш эскуад не делал, да и тысячи их в других местах от более опытных фотографов. Мы попытались провести это Ебб в лучший традициях живой истории, чем очень довольны, т.к. получили массу положительных эмоций и бесценного опыта. Мораль: - назначения каждого предмета, который находился в ранце. Все регламентные вещи нужны и необходимы. - суточный рацион - достаточно для поддержания и восстановления сил, с учетом дневных переходов. - нехватка питьевой воды была, но ее не хватало и в, то время. Во флягах воду в основном старались сберечь (на маршах), что бы приготовить вечерний суп (если нет рядом источника). Дефицит воды питьевой существует и в наше время. Важность наличия фляги у каждого солдата. - необходимость постановки караульной службы. - при поддержании огня в течение ночи можно спокойно обходиться без спальников и прочих современных вещей. - почему Бургонь в своих мемуарах придавал большое значение женщинам? Они незаменимы при стирке белья. Стирали они конечно за деньги. - инструмента, который описан в регламентах, вполне достаточно для устройства бивака. Это лучковая пила, топорик, фашинник, котелок на 5 литров, моток веревки, кофеник (как баловство). Все это распределяется между солдатами, как это и было раньше, не такой уж большой вес. Воистину – нет границ у реконструкции, только одни вершины, которые предстоит преодолеть. Главное – не стоять на месте и не дать себя уговорить, что все уже пройдено и познано…результатом этого станет превращение в «утомленного солнцем» человека. Всегда ваш, 3-й эскуад 8-й линейной полубригады -------------------- Один мальчик ненавидел людей. И животных тоже ненавидел. Зато очень любил бензин.
|
Dushand |
9.9.2012, 18:00
Сообщение
#2
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 341 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 75 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: 36 |
Планон!!! просто прелестно, особенно с рационом, я бы не смог мне все пупочки да крученики подавай
|
Пехотный барабанщик |
9.9.2012, 18:07
Сообщение
#3
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Планон!!! просто прелестно, особенно с рационом, я бы не смог мне все пупочки да крученики подавай Чего-то я сомневаюсь, чтобы в рацион французов входил ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Платон |
9.9.2012, 20:58
Сообщение
#4
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 426 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 48 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 39 |
Чего-то я сомневаюсь, чтобы в рацион французов входил ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. Правильно сомневаетесь, мы должны были закупить хлеб из пшеничной муки, но по некоторым причинам пришлось купить ржаной. Открыл для себя "шведскую свечку"! Я правильно поняол, что вы разрубули полено на четыре части и потом их связали опять в одно? Все верно. Сверху разжигается костер, угли падают вниз и поджигают внутренности полена. Потом полено горит само по себе. На ютубе очень много виде о том, как сделать шведскую свечку. -------------------- Один мальчик ненавидел людей. И животных тоже ненавидел. Зато очень любил бензин.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.10.2024, 15:33
|