Османская империя (Турция) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Османская империя (Турция) |
wood |
17.2.2010, 21:19
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Макс |
21.6.2010, 14:15
|
Участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: 38 |
Все-таки, где Янычар с ответом на вопрос о цвете околыша?
|
С.Лесков |
22.5.2012, 8:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Рискну поднять старую и не очень богатую на информацию тему.
Есть ли хотя бы обзорные работы по тактике применявшейся войсками Османской империи в период 1800-1814 на русском или английском языке? Оспрей, к сожалению, не годится. Просто захотелось осветить для себя ряд следующих назревших вопросов: 1. Как конкретно выглядела атака янычар? 2. Разнилась ли тактика янычар и других видов пехоты османской армии? Мне так и не удалось понять какие из многочисленных аклыджи и пр. сохранились на период русско-турецкой 1806-1812. Был бы благодарен за ликбез в этом отношении. 3. Какие виды конницы сохранились, использовались ли доспехи и пики-копья-луки (нужное подчеркнуть) 4. Пока есть такое ощущение, что ударный элемент преобладал над огневым. Я так понимаю,что упорядоченного огня из ружей вообще турки не освоили...Да и с полевой артиллерией у них были большие проблемы в плане результативности огня...Или ошибаюсь? -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
тень |
22.5.2012, 15:24
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Рискну поднять старую и не очень богатую на информацию тему. Есть ли хотя бы обзорные работы по тактике применявшейся войсками Османской империи в период 1800-1814 на русском или английском языке? Оспрей, к сожалению, не годится. Просто захотелось осветить для себя ряд следующих назревших вопросов: 1. Как конкретно выглядела атака янычар? 2. Разнилась ли тактика янычар и других видов пехоты османской армии? Мне так и не удалось понять какие из многочисленных аклыджи и пр. сохранились на период русско-турецкой 1806-1812. Был бы благодарен за ликбез в этом отношении. 3. Какие виды конницы сохранились, использовались ли доспехи и пики-копья-луки (нужное подчеркнуть) 4. Пока есть такое ощущение, что ударный элемент преобладал над огневым. Я так понимаю,что упорядоченного огня из ружей вообще турки не освоили...Да и с полевой артиллерией у них были большие проблемы в плане результативности огня...Или ошибаюсь? Сразу оговорюсь - информация скудна и путанная. То что я напишу здесь - моё личное впечатление,которое сложилось,когда изучал документы и мемуары по войне 1806-1812,думая,что буду подробно отрисовывать эту войну. 1. Никаких тактических особенностей атаки янычар на тот период я не встретил.И,кстати,скорее всего никаких янычарских колпаков - обычные повседневные чалмы . 2.У пехоты были несколько несложных приёмов,которые они использовали,и часто применялись к обстоятельствам.Многие завороченные названия у янычар - это касается ,в первую очередь тех,кто был в столице и окрестностях.На период войны 1806-1812 гг. пришлось смутное время Османской империи;паши,с которыми мы имели дело,были де факто самостоятельными правителями и сами набирали себе армиии,и местных янычар в том числе. Лучшей пехотой на то время считались албанцы. 3.Чаще других упоминаются сипахи или спаги.Доспехи встречал только как парадный вариант для "ритуальных" танцев.Про луки ни разу не встречал упоминания в ту кампанию.Пики - под вопросом,зависело,наверное, от нац. контингентов в составе кавалерии. 4. Ошибаетесь. Ружейный огонь турок,не смотря на свою "нерегулярность", часто был очень плотным и точным.Многочасовая перестрелка могла так и не перейти в удар холодным оружием. Полевая артиллерия была невелика по количеству и разнородна по составу,но: турки сами практиковали смешанные батареи; наши участники отмечают отличное качество турецкого пороха и хорошую подготовку турецких артиллеристов; турки,кроме своих, использовали европейские полевые орудия(французские,австрийские); были случаи,когда французы не только были инструкторами у турок,но и участвовали в некоторых сражениях в виде орудийных расчётов. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.11.2024, 10:32
|