Ланжерон, Березина |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ланжерон, Березина |
Пехота |
6.11.2011, 22:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 3.5.2009 Пользователь №: 12 596 Город: Екатеринбург Репутация: 5 |
Подскажите где найти: Березинская операция в войну 1812 г.: Записки гр. Ланжерона: Пер. с фр. рукописи / Ред., вступ. ст. Е.С. Каменского // Изборник разведчика. 1899, № 12. – С. 67–167, карт.
Может в столичных библиотеках есть? Как прочитать? |
konstantyn_lvk |
2.4.2012, 17:37
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Не торопитесь пожалуйста Давайте попытаемся, насколько это при наших знаниях возможно, рассмотреть тему.
Цитата Вина Чичагова в том, что, не будучи сухопутным генералом, он взялся руководить армией, хотя мог (и, по моему мнению, был должен) уступить командование более опытному командиру. Прежде всего, постановка вопросов. Первый и ключевой, как мне кажется, инструкции императора - какие они были на обсуждаемый предмет? Насколько однозначны? Как изменялись с течением времени, если менялись? -------------------- |
Пехотный барабанщик |
2.4.2012, 17:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Не торопитесь пожалуйста Давайте попытаемся, насколько это при наших знаниях возможно, рассмотреть тему. Прежде всего, постановка вопросов. Первый и ключевой, как мне кажется, инструкции императора - какие они были на обсуждаемый предмет? Насколько однозначны? Как изменялись с течением времени, если менялись? Вы меняете тему. Я не пытаюсь анализировать события, имевшие место ПОСЛЕ вступления Чичагова в командование. Я говорю о том, что было ДО! По моему мнению (ох, не хотел я в эту свару лезть!), НИКАКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ ДИРЕКТИВЫ, да ещё данные за 2000 вёрст и две-три недели до событий НЕ МОГЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА ИСХОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Наполеон в любом случае (кроме гибели от случайной пули/ядра/осколка) уходил из России. Это всё-таки не Мак. Действия русских командующих могли влиять только на частности: время ухода и количество ушедших супостатов. Чичагов в уходе Наполеона виноват не больше, чем в наступлении весны 1813-го года. Сделать он мог очень мало. Поймите мою позицию: Чичагов виновен в человеческой слабости: А расплата оказалась очень дорогой. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
konstantyn_lvk |
2.4.2012, 18:18
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Совершенно верно, речь о том, что было "ДО"(с). Вопрос (первый) - каковы были императорские директивы на предмет того кому чем командовать.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 2.4.2012, 18:19 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 0:22
|