Женская мода конца царствования Екатерины II |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Женская мода конца царствования Екатерины II |
Rex |
7.7.2007, 16:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: 0 |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки.
|
Пани Ирена |
23.10.2007, 12:43
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 354 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 69 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 6-й уланский полк Репутация: 232 |
Еще немного про Виже-Лебрен и моду.
В платье, сшитом по рисунку Виже-Лебрен (на античный манер) ВК Елизавета Алексеевна отправилась на бал. Когда она подошла к Императрице, чтобы поцеловать руку, Екатерина Великая молча оглядела ее и не подала руки. "На другой день Императрица сказала графу Салтыкову, что была недовольна туалетом Великой Княгини и потом два-три дня относилась к ней холодно" из воспоминаний В.Н.Головиной. К сожалению год не указан. Сообщение отредактировал Пани Ирена - 23.10.2007, 12:43 -------------------- Хобби - это бессмысленные и беспощадные затраты. (с) Баринов Д.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 7:30
|