![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На сайте ВИК Лейб-Гвардии Семеновский полк в разделе "История полка" мы продолжаем выкладывать "Исторические материалы Лейб-Гвадии Семеновского полка за 1812 год", собранные хранителем Архива полка С.П. Аглаимовым.
Сборник документов был опубликован в 1911 году к годовщине 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Сборник содержит только документы, приказы, рапорты... Никаких комментариев историков. Документы сформированы по дням, включают приказы вышестоящих начальников и Высочайшие приказы. Следуя один за другим, "сухие" документы (на мой взгляд совершенно великолепно) составляют целостную картину жизни Лейб-Гвардии Семеновского полка день за днем и Русской Императорской Армии вцелом. Ранее были доступны документы только за Март месяц: http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_march.html Сегодня размещены документы за Апрель месяц: http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_april.html ПыСы. Если где обнаружите явные ошибки по тексту - не сочтите за труд, черкните мне, а я, сверясь с оригиналом, исправлю. Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 17.11.2011, 11:38 |
![]() ![]() |
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отличные материалы. Так и видишь жизнь полка (бригады, дивизии и армии) день за днем.
Спасибо за такую работу. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо.
А то я уже стал думать, что никто не читает. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 704 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо. А то я уже стал думать, что никто не читает. а я в оригинале читал ![]() ![]() Но в сети - молодцы, такого еще не было ![]() -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Я считаю, что эти уникальные документы должны быть доступны всем.
К тому же, они настолько талантливо подобраны Аглаимовым, что читаются очень увлекательно. Взять хотя бы пример с наказанием двух бойцов за грабежи, когда специально составляется комплектный батальон из чинов всего корпуса для проведения экзекуции. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 292 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я считаю, что эти уникальные документы должны быть доступны всем. К тому же, они настолько талантливо подобраны Аглаимовым, что читаются очень увлекательно. Взять хотя бы пример с наказанием двух бойцов за грабежи, когда специально составляется комплектный батальон из чинов всего корпуса для проведения экзекуции. Очень интересно и полезно: повседневную жизнь видишь. ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
СГП |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 434 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 10 071 Город: Курск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Читаем, читаем!
![]() |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Новый массив материалов и документов теперь за Август месяц.
http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_august.html Армия движется к Смоленску. Отлучившийся 5-й роты рядовой Иван Титов, показал, что отлучку сию учинил по нападкам на него правящаго капральством унтер-офицера Петра Сорокина... Сражение при Смоленске СПИСОК Чиновникам отличившимся храбростию и мужеством в сражении бывшем 5-го числа Августа 1812 года при городе Смоленске. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО заметил, что по приходе в лагерь под видом хождения за водою и фуражем шатаются по одиночке без всякой команды и не уважая даже квартиры ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ломают и собирают у обывателей все... Поход к Вязьме. Главнокомандующий приказал производить войскам как винную так и мясную порцию ежедневно... ПИСЬМО КНЯЗЯ П. И. БАГРАТИОНА К М. Б. БАРКЛАЮ ДЕ-ТОЛЛИ. Царево-Займище Объявляется войскам, что главнокомандующий всеми армиями Его Светлость г. генерал от инфантерии князь Голенищев-Кутузов сего числа прибудет к армии. По приказанию корпуснаго начальника предписывается полкам отправить немедленно в г. Торопец по 1 Офицеру для взятия из вагенбурга зимних панталон и обуви. Приказы по армии. Колоцкий монастырь. Нижним чинам поступившим в полки, из войск приведенных Ген. Милорадовичем носить зимние панталоны и всем имеющим оные. Бородино Назначение Семеновских офицеров Адъютантами ДИСПОЗИЦИЯ, СДЕЛАННАЯ 1812 ГОДА, 24 АВГУСТА, 1-й и 2-й ЗАПАДНЫХ АРМИЙ ПРИ СЕЛЕ БОРОДИНЕ. Командир Семеновского полка уволен в отпуск по болезни. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕД БИТВОЮ БОРОДИНСКОЮ Бородинский Бой РАПОРТ, РАПОРТ, РАПОРТ... Список убитых в сражении 26 Августа. СПИСОК нижним чинам Л.-Гв. Семеновскаго полка удостоенным к получению знаков отличия военнаго ордена с указанием номеров крестов. Списки отличившихся офицеров с описанием подвигов и наградами за них Можайск Замечено в полках, что по приеме вина, разделяется оное без присмотра, так, что у людей остается в манерках. В 6 вер. от Москвы. ПРИКАЗ ПО АРМИЯМ. Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 3.2.2012, 21:09 |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Документы Л.Гв. Семенвского полка за Сентябрь месяц.
http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_september.html Оставление Москвы. Отступление по Рязанской дороге. Письмо Ген. Кн. Кутузова Государю Императору от 4 Сентября 1812 г. Диспозиция на 4 число Сентября. Замечено мною, что войска по вступлении в лагерь без всякаго позволения начальства бросаются на ближайшия деревни под предлогом брать дрова... Диспозиция на 5 число Сентября. Подольск. Диспозиция на 8 число Сентября. Приказ по армиям - Извещаю армии, что я ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЙ десницею возведен на степень Генерал-Фельдмаршала Российской армии. Замечено мною, что в полках иные нижние чины носят рубашки сверх панталонов... ... рядового Венедикта Артамонова за отлучку из лагеря за дровами, наказать перед 1 баталионом палками. Написываются в полк рекруты из 5 и 6 Рязанских полков в рядовыя, всего 21 человек. Лагерь у Спасскаго. Диспозиция на 21 число Сентября. Главнокомандующий 1-й армии Ген.-от-Инфантерии Барклай-де-Толли, за увеличившуюся в нем болезнию, просил увольнения от командования армиею... Приготовиться к делу. Пересмотреть оружие. Помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают. За Сентябрь месячной рапорт Л. Гв. от Семеновскаго полка. Приказ Генерала Барклая-де-Толли (без №). "Храбрые воины! С сокрушенным сердцем разстаюсь я с вами..." Выписываются в полк рекруты из полков 32 человека. ... поступивших на укомплектование полков рекрут, для учения стрелять в цель... 5-й роты рядовой Артамон Пошехонов был откомандирован из С.Петербурга в рекрутское депо для обучения делать кивера. Ныне-же причислен к 14 пехотному полку и находится здесь. Письмо Императора Александра I Князю Кутузову 29 Сентября. Приказ всем нашим войскам 29 Сентября. Уведомление Ген. Кн. Кутузова от 30 Сентября 1812 года. Плюс к этому в Приложениях стали доступны: "Описание участия Л.-Гв. Семеновскаго полка в Бородинском бою" http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_pril_01.html "Письмо А. А. Писарева о Бородинском сражении" http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_pril_02.html |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Документы Л.Гв. Семеновского полка за Октябрь месяц.
http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_oktober.html Тарутино Диспозиция на 3 октября. Завтрешняго числа имеет быть полкам смотр. Вся армия имеет быть готова к выступлению сегодня же ...атака на неприятеля, которая должна была завтра предприняться, отменяется... Повеление Кн. Кутузова А. П. Ермолову. Тарутинский бой. Резерв гвардии участвовал в сражении при Полоцке. СПИСОК нижним чинам Л. Гв. Семеновскаго полка коим розданы знаки отличия военнаго ордена, за отличие в сражении при г. Полоцке Завтрешняго числа во всех полках, на случай одержанной над неприятелем победы, быть благодарственому молебствию... При осмотре мною полков Л. Гвардии нашел в оных некоторыя ружья попорченными... ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО объят будучи удивлением слыша о мародерстве многаго числа нижних чинов из его армии... Поход к Малому-Ярославцу. СПИСОК Обер Офицерам отличившимся ... при Малом Ярославце... Начало похода к Полотняным Заводам. В издаваемых от меня диспозициях ежедневно означается порядок каким войска должны следовать и где обязаны быть обозы. К общему сведению всех предводительствуемых мною армиям объявляется:... Производятся за отличие... Семеновскаго п... Всеподданнейшее донесение ген. фельдмаршала кн. Кутузова от 21 Октября Генерал-фельдмаршалу князю Голенищеву-Кутузову (ответ Государя) Лейб Гвардии Семеновскаго полка полковник Барон Дамас назначается начальником Астраханскаго гренадерскаго полка... Ельня. За Октябрь месячной рапорт Л. Гв. от Семеновскаго полка. ...служащаго лейб гвардии в Семеновском полку из финляндских уроженцев Клика прислать в С. Петербург ... с определением в новоформирующийся в Финляндской егерьский полк. После таковых чрезвычайных успехов, одерживаемых нами ежедневно и по всюду над неприятелем, остается только быстро его преследовать... Собственноручное письмо Императора Александра I Кн. Кутузову от 30-го Октября 1812 г. Отставной артиллерии Подполковник Непейцын принимается в службу и определяется Л- Гв. в Семеновский полк с производством в Полковники. За отличие оказанное в сражении производится Л. Гв. Семеновскаго полка... Плюс к этому в Приложениях стали доступны: "Письмо командира 5 Гвардейскаго корпуса Генерала Николая Ивановича Лаврова — Графу Аракчееву" http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_pril_03.html "Письмо барона де-Дамаса — Я. П. Гавердоскому от 6 мая 1812 года" http://www.lgsp.petrobrigada.ru/aglaimov_pril_04.html Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 17.2.2012, 23:10 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.2.2025, 13:24
![]() |