по комплексам Военных поселений, военные поселения Новгородской области |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
по комплексам Военных поселений, военные поселения Новгородской области |
БВА |
12.2.2011, 22:55
Сообщение
#41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 24 |
В октябре прошлого года выпала возможность еще раз побывать в Новгородской области. О поездке в Селищи в мае 2010 года смотрите:
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...оездка+в+селищи Решил съездить в места, где сохранились штабные комплексы военных поселений. Перед поездкой списался на форуме с Ильей Хохловым. Илья является ст. научным сотрудником Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Занимается военной историей, в том числе и Новгородчины. Автор статей по военной истории. Одна из них недавно вышла по штабному комплексу в Новоселицах («Аракчеевские казармы Новгородской губернии» Старый цейхгауз № 4/2010 (36)). Вот туда мы и решили направиться. Утром с братом выехали из Старой Руссы в Новгород, где должны были встретиться с Ильей. Утро выдалось солнечным, предвещая погожий денёк. Встретившись в Новгороде, обговорили маршрут нашего маленького путешествия. Решили, что вначале заедем в с. Бронницу. Там сохранилась Введенская церковь, приписанная к военным поселениям. Затем в поселок Новоселицы, где расположен штабной комплекс гренадерского наследного принца Прусского полка (бывший Перновский гр. п.). На обратной дороге решили заехать в поселок Кречевицы, в котором находился штаб гренадерского императора Австрийского полка (бывший Кексгольмский гр. п.). В заключение вояжа – осмотр зданий связанных с военными поселениями в Великом Новгороде. -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
БВА |
18.1.2012, 23:39
Сообщение
#42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 24 |
Продолжаем.
Поездка в Муравьи и Селищи в июле 2011 г. Заранее сговорились с Ильей Хохловым встретиться в Новгороде. Илья предложил ехать вдоль правого берега Волхова. Дорога не такая прямая и ровная как трасса Москва-СПб, зато открываются красивые виды на Волхов, Остатки штабного комплекса в д. Муравьи Первая остановка за деревней Кирилловкой. На большом открытом пространстве, поросшем редким кустарником и деревьями, одиноко торчит огрызок из красного кирпича. Развалины предположительно каланчи кордегардии – это все, что осталось от большого штабного комплекса в Муравьях. Идем по дорожке к руинам. На остатках стены видны следы от бывшей здесь когда-то винтовой лестницы. Дорожка частично засыпана щебнем, но есть участки, где проглядывает старая булыжная мостовая. Она окаймляет бывший плац. Канава вокруг плаца заболотилась, а сам он зарос кустарником. С запада, со стороны Волхова когда-то находился манеж с церковью и двумя флигелями. Сейчас здесь небольшое возвышение. Кто-то поработал экскаватором – вывернул гранитные блоки, служившие фундаментом манежу. Рядом – остатки фундамента, очищенного от напластования земли. Между экзерциргаузом (манежем) и рекой раньше проходила дорога. Ныне дорога почти не используется и вдоль нее выделены участки под частные дома. Новая дорога пересекает комплекс почти посередине. Мы хотели подойти к Волхову, но нас предупредили, что в высокой траве могут быть змеи. Любопытно, что площадка под комплекс выравнивалась полностью (а не только плац). Это особенно заметно с южной стороны, где площадка возвышается над полем примерно на два метра. Мы возвращаемся к шоссе, идем на другую половину комплекса. Здесь натыкаемся на колодец (может быть поздний водопроводный) заваленный сухими ветвями. Недалеко от него остатки фундамента какого-то строения. Итак, от комплекса фактически ничего не осталось. Во время Великой отечественной войны он получил серьезные разрушения. Муравьи осенью 1941 г. штурмовала испанская 250-я пехотная дивизия, но взять их так и не смогла. В послевоенные годы остатки комплекса были разобраны на стройматериалы. А был он почти таким же, как в Селищах, отличаясь в первую очередь более скромной церковью. Строился для гренадерского короля Прусского полка и закончен был на два года позже Селищенского комплекса, в 1828 году. -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.1.2025, 12:55
|