Лекция по тактике русской пехоты начала XVIII века |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лекция по тактике русской пехоты начала XVIII века |
Spiridonov |
3.3.2007, 21:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: 4 |
Спасибо Борису. Лекция понравилась. Я не жалею, что прослушал доклад. Только вот непонятные моменты все же остались... Я услышал фразу про заряжание сидя. Насколько это, вообще, реально? Хоть в одном уставе упомянается такое?
|
Gromoboy |
17.3.2007, 22:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: 17 |
Боря, вывесил бы текст доклада, либо тезисы. Пообсуждали бы
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Борис |
19.3.2007, 12:48
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Боря, вывесил бы текст доклада, либо тезисы. Пообсуждали бы Пусть уж оно в бумажном виде появится сначала А пообсуждать и так можно, черновую версию статьи ты видел. Если вкратце, то были охвачены следующие темы: - известные русские строевые и тактические инструкции периода - глубина строя (ход европейской военной мысли относительно количества шеренг) - плотность строя - эволюции (сдваивания рядов и шеренг) - захождения - движение (ходили ли в ногу?) - методы стрельбы (шеренгами, плутонгами, залпом) - атака с холодным оружием - "архаичные" методы стрельбы из английских наставлений перв.трети XVIII в. |
Kirill |
19.3.2007, 12:52
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кстати, Борис, боевых то поз с пикой было больше чем 2...
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
19.3.2007, 13:06
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Кстати, Борис, боевых то поз с пикой было больше чем 2... В наш период, их и двух-то не было Во всех известных мне европейских уставах последней четверти XVII поза "от рейтар" (описанная у Вальзгаузена, Гейна и их проивзводных в первой половине XVII в.) отмерла. Если тебе известен какой-нибудь устав на наше время, где эта поза еще есть - было бы интересно. |
Kirill |
19.3.2007, 14:14
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Борис, европа не указ. И пока мне не предоставят русских источников, я буду утверждать, что боевых поз было:
1. Больше чем 2 2. Указанная тобой поза не отмерла. И потом, ты забываешь про позы при штурме и отбитии крепостей. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
19.3.2007, 14:33
|
европа не указ. ... По мушкетерам, почему-то указ, а по пикинерам - не указ? Цитата ... И потом, ты забываешь про позы при штурме и отбитии крепостей. Речь вообще шла о полевых столкновениях. В общем, ищи источники, чтобы доказать, что: Цитата 1. Больше чем 2 2. Указанная тобой поза не отмерла. |
Kirill |
19.3.2007, 15:34
|
европа не указ. ... По мушкетерам, почему-то указ, а по пикинерам - не указ? Цитата ... И потом, ты забываешь про позы при штурме и отбитии крепостей. Речь вообще шла о полевых столкновениях. В общем, ищи источники, чтобы доказать, что: Цитата 1. Больше чем 2 2. Указанная тобой поза не отмерла. Так про мушкетер есть подтверждения, тот же Вейде. А по пикам нет. Насчет полевых столкновений - не соглашусь, ты и про штурмы говорил на лекции. А искать я не буду - кому надо, тот пусть и доказывает, что сказанного мной не было (кстати, у шведов такая поза - от рейтар, все же была). А я пока новым сундуком займусь. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 22:17
|