Энциклопедия "Отечественная война 1812 года". Путаница |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Энциклопедия "Отечественная война 1812 года". Путаница |
Олег С. |
28.11.2011, 14:04
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
Читаем энциклопедию "Отечественная война 1812 года" (М., 2004):
"Пышницкий Дмитрий Ильич... В кампанию 1812 командовал 1-й бригадой 4-й пех. дивизии 2-го пех. корпуса" (стр. 595) "Росси Игнатий Петрович... В кампанию 1812 года командовал 1-й бригадой 4-й пех. дивизии 2-го пех. корпуса" (стр. 622) Так кто же командовал 1-й бригадой 4-й пехотной дивизии - Пышницкий или Росси? В той же энциклопедии смотрим статью "Четвёртая пехотная дивизия" (стр. 775): "В 1812 в ее состав входили: 1-я бригада (ком. полковник, с 21.11.1812 ген.-майор Д.И. Пышницкий) - Кременчугский и Минский пех. полки; 2-я бригада (ком. ген.-майор И.П. Росси) Тобольский и Волынский пех. полки" Вроде всё ясно... Но не тут-то было. Берём другое издание - "Бородино. Хроника сражения" (составители: Валькович, Капитонов. - М., 2004. Стр. 305) и видим, что там написано противоположное: 4-я пехотная дивизия 1-я бригада — генерал-майор И.П. Росси 2-я бригада – полковник Д.И. Пышницкий То же самое в расписании Васильева и Елисеева на http://www.genstab.ru/oob_bor_ru_2.htm#4 (1-я бригада — Росси, 2-я – Пышницкий). Ещё источники: Ульянов И.Э. "1812. Русская пехота в бою" (М., 2008. Стр. 255): 1-я бригада, полк. Д.И. Пышницкий 2-я бригада, г.-м. И.П. Росси Г. Габаев, "Роспись русским полкам 1812 года" (знаю, тут некоторые его очень "любят"): 1-я бр. - Кременчугский и Минский пех. полки [Пышницкий] 2-я бр. - Тобольский и Волынский пех. полки [Росси] (стр.16) Однако у того же Габаева на стр.39 полки 4-й дивизии идут в другом порядке: Тобольский Волынский Кременчугский Минский, как если бы Тобольский и Волынский составляли 1-ю бригаду (не в этом ли причина путаницы?)... И кому теперь верить? Какая бригада была 1-ой, а какая - 2-ой? Сообщение отредактировал Олег С. - 28.11.2011, 14:06 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Cazador |
28.11.2011, 16:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: 44 |
На сайте интернет-проекта "1812" все еще интереснее:
2-й пехотный корпус (генерал-лейтенант К.Ф.Багговут) - 24 бат., 8 эск., 78 ор. 4-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант К.Ф.Багговут, командующий - генерал-майор принц Е.Ф.К.Вюртембергский) - 12 бат., 36 ор. 1-я бригада (генерал-майор принц Е.Ф.К.Вюртембергский, командующий - полковник Д.И.Пышницкий) - 4 бат. Кременчугский пехотный полк (шеф - полковник Д.И.Пышницкий, командира нет) Минский пехотный полк (шеф - полковник А.Ф.Красавин, командир - подполковник И.П.Стеллих 2-й) 2-я бригада (генерал-майор И.П.Росси) - 4 бат. Тобольский пехотный полк (шеф - полковник П.П.Шрейдер, командир - подполковник Ф.Ф.Трефурт) Волынский пехотный полк (шеф - генерал-майор И.П.Росси, командир - подполковник Н.А.Курносов) Причем указано следующее: 1 (13) июля 1812 г. состав бригад 4-й пехотной дивизии изменился: Тобольский и Минский пехотные полки составили бригаду под командой полковника П.П.Шрейдера, а Волынский и Кременчугский пехотные полки вошли в бригаду генерал-майора И.П.Росси. -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Junior |
28.11.2011, 17:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 584 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 1 146 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: 28 |
генерал-майор принц Е.Ф.К.Вюртембергский прошу прощения за офф хотелось бы узнать у авторов интернет-пректа 1812 Вюртембергский - это фамилия? здорово. тогда надо писать император А. Всероссийский -------------------- Какая вещая Кассандра Тебе готовила беду, Но ты, Россия Александра, Благословенна и в аду...
|
Олег Поляков |
28.11.2011, 17:23
|
Активный участник Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 250 |
прошу прощения за офф хотелось бы узнать у авторов интернет-пректа 1812 Вюртембергский - это фамилия? здорово. тогда надо писать император А. Всероссийский А какие у Вас предложения? Писать с маленькой буквы или как еще иначе? -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Junior |
30.11.2011, 12:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 584 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 1 146 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: 28 |
А какие у Вас предложения? Писать с маленькой буквы или как еще иначе? принц Евгений Вюртембергский В данном случае -да. См. Alexander Friedrich Karl von Württemberg Август Саксонский пишется August von Sachsen, например, и что? -------------------- Какая вещая Кассандра Тебе готовила беду, Но ты, Россия Александра, Благословенна и в аду...
|
Олег Поляков |
30.11.2011, 13:12
|
Активный участник Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 250 |
принц Евгений Вюртембергский Август Саксонский пишется August von Sachsen, например, и что? Это в духе не Мюрат, а Мюра. Среди прочих написаний есть исторически устоявшееся (пусть, возможно, и неправильное с точки зрения идеальной логики) написание "Евгений Вюртембергский". Хочется революцию делать? Почему для электронного архива я пишу "Вюртембергский Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг" - именно в такой последовательности - вполне очевидно. Для удобства поиска и сортировки архивных карточек. Ибо, если наперед ставить "принц" или "Евгений", то мы упаримся искать нашего Вюртембергского среди прочих принцев и Евгениев. Сообщение отредактировал Олег Поляков - 30.11.2011, 13:30 -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Junior |
30.11.2011, 13:45
|
Это в духе не Мюрат, а Мюра. Среди прочих написаний есть исторически устоявшееся (пусть, возможно, и неправильное с точки зрения идеальной логики) написание "Евгений Вюртембергский". Хочется революцию делать? Почему для электронного архива я пишу "Вюртембергский Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг" - именно в такой последовательности - вполне очевидно. Для удобства поиска и сортировки архивных карточек. Ибо, если наперед ставить "принц" или "Евгений", то мы упаримся искать нашего Вюртембергского среди прочих принцев и Евгениев. ты все вывернул наизнанку я тебе и говорю, что Евгений надо полностью писать ты императора Александра I на какую букву пишешь? на А? или может на Р - Романов? или на В - Всероссийский. так и тут, принц Евгений - он и есть принц Евгений, а не Вюртембергский Е. А еще пишется, что он был из династии Веттинов. вот именно, что Веттинов, а не Саксонских В Энциклопедии 1812 года тоже Вюртембергские размещены рядком в разделе "В", а не "П", "Е", "К" и т.д. К чему бы это? к безграмотице полной можно так же писать Английская Е., королева или Римский Б., папа Вообще-то он герцог (Herzog). Принцем его в России называли. А Мориц Саксонский пишется Maurice de Saxe. При этом в литературе того времени его часто называли просто "маршал Саксонский" или "маршал де Сакс" (maréchal de Saxe). да, принц - это в нашей традиции. он грецог Вюртембергский, но ведь Вюртембергский-то не фамилия и Саксонский не фамилия тоже -------------------- Какая вещая Кассандра Тебе готовила беду, Но ты, Россия Александра, Благословенна и в аду...
|
Юрий |
30.11.2011, 13:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: 120 |
можно так же писать Английская Е., королева или Римский Б., папа Но ведь пишут же австрийских ерцгерцогов в списках генералов под буквой "О" - Österreich, Erzherzog von Такой-то да, принц - это в нашей традиции. он грецог Вюртембергский, но ведь Вюртембергский-то не фамилия и Саксонский не фамилия тоже Герцоги Вюртембергом владели так давно, что это стало фактически их фамилией. Каковой она была изначально я, например, так и не смог выяснить. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 18:10
|