ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО руководству и членам "Альянса", Реакция на оскорбительную выходку И.Лопухова. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО руководству и членам "Альянса", Реакция на оскорбительную выходку И.Лопухова. |
Андрэ |
28.11.2011, 10:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 6.9.2008 Пользователь №: 70 957 Город: Киев Репутация: 5 |
Открытое письмо руководству и членам объединения «Альянс Клубов Живой Истории».
Причиной, побудившей меня обратиться к несвойственному мне эпистолярному жанру публичной формы послужила выходка Ильи Лопухова, который позиционирует себя, как участник военно-исторической реконструкции и входит в руководство ВИК «Мец 1477». Данный клуб состоит в «Альянсе», что объясняет адресацию моего письма. Теперь по сути вопроса. Лопухов позволил себе в одной из тем контактной группы «Бургундские ордонансовые роты» высказать в адрес межклубного объединения ВИР «Рота Св.Андрея», в которую входят ВИКи «Лучники тела монсеньора» и «Фламберг» следующее: «Куркин и его мандавошки тела монсеньора (сокращенно МТМК) хуже самых худших тульских ролевиков» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл максимально приближен к оригиналу). Сказать, что я был в высшей степени изумлен таким пассажем, значит не сказать ничего. Человек спрашивал твоего совета, улыбался, пожимал руку и благодарил, а потом, за глаза взял и написал такое – это мораль какого-то извращенного свойства. И хотя мерзкой фразе Лопухова не может быть оправданий, я готов был бы чисто логически хоть как-то понять мотивы его поступка, если бы между нами была какая-то ссора или я чем-то оскорбил бы его чувства. Но ничего этого не было. Вся эта грязь, которую Лопухов выплеснул на страничку контактной группы, оскорбляет не только меня, она оскорбляет и моих друзей-одноклубников. Также она оскорбляет память тех людей, чей образ мы вот уже несколько лет пытаемся воссоздать, т.е. лучников тела герцога Бургундского, которые верой и правдой служили своему сеньору. Так что же послужило толчком для столь нелепого и оскорбительного выпада означенного Лопухова? Может, я лично оскорбил его тем, что всегда делился с ним и его людьми своими знаниями по эпохе? Возможно, я обидел Лопухова тем, что специально для его группы перевел фрагменты «Городских хроник Меца» за 1477 г. и снабжал эту группу информацией по региональному вооружению и снаряжению? Лопухов как минимум дважды был у нас в гостях. У нас – это я имею в виду замечательный комплекс «Парк Киевская Русь» (ПКР) под Киевом, на базе которого проводились военно-исторические семинары, в которых я, как кандидат исторических наук и специалист по теме, курировал научную часть. То, как руководство ПКР и все мы принимали гостей, какой уровень гостеприимства при этом демонстрировали, знает каждый, кто хоть раз побывал на наших мероприятиях. Может, Лопухов обижается на меня за то, что в результате моей работы с администрацией ПКР гостям предоставляются все возможные удобства на месте, а также оплачивается дорога? В чем первопричина такого гнусного оскорбления? Кстати, об оплате дороги. Видит Бог, я не хотел касаться этой темы. Когда Илья Петрухин, мой тульский друг, человек, отдавший чуть ли не полжизни движению российской военно-исторической реконструкции, хотел обнародовать факты того, как в действительности обстояли дела с оплатой московско-тульского автобуса на семинар ПКР «Падарм Меч Послов», и почему пассажирам пришлось докладывать свои деньги, я отговаривал Петрухина (спросите его, он подтвердит). Я не хотел «подставлять» Лопухова, который организовывал автобус, и который так «организовал» это дело, что москвичам и тулякам пришлось доплачивать. Я не хотел скандала, я не хотел этого извечного «копания в грязном белье», я щадил, наконец, молодой авторитет Лопухова. Гнусное по своей сути и форме высказывание Лопухова снимает с меня всякие моральные обязательства по отношению к нему. Поэтому в двух словах поясню суть дела с автобусом. Это я делаю лишь для того, чтобы рельефней обозначить личностные характеристики Лопухова. Итак: ПКР заложил в бюджет мероприятия определенную сумму на оплату автотранспорта для гостей из разных городов и стран. Лопухов взялся организовать автобус из Тулы-Москвы в Киев и обратно. Молодец, тут к нему нет вопросов. Но затем началась его «вольная импровизация». Вместо того, чтобы предварительно договориться с ПКР об условиях контракта с тульским автопредприятием (как делают все нормальные люди, и как это было проделано в Петербурге, Краснодаре, Варшаве, Риге, Минске, Харькове, Севастополе и Львове), Лопухов сразу, без оглядки на Киев, на свой страх и риск, заключил контракт на один большой пассажирский автобус и транспортную «Газель». Причем сумма значительно превысила заложенные ПКР транспортные расходы. При этом существовал вариант контракта на два пассажирских автобуса из Тулы, предложенный Ильей Петрухиным. И сумма этого контракта полностью укладывалась в выделенный бюджет ПКР, т.е. пассажиры не заплатили бы вообще ни копейки. Но Лопухов вышел на меня с просьбой утвердить-таки его уже заключенный контракт, ибо в случае отказа последуют штрафные санкции и т.д. И я, и руководство ПКР просто пожалели этого горе-заказчика, хотя я лично указал ему на тот факт, что в таком случае пассажиры из Тулы и Москвы вынуждены будут оплачивать из своего кармана его неумение вести дела. В итоге гости из московского региона (Москва, Тула, Владимир и т.д.) приехали в ПКР (увы, не бесплатно, как было запланировано). Сам Лопухов заявил свое участие в пешем турнирном поединке, но в день турнира попросил у меня, как главного маршала, самоотвод в связи с плохим самочувствием. На турнире Лопухов и его люди получили все, что возможно на мероприятиях такого плана: сено, воду, дрова, пиломатериалы для шатров, а также бесплатные еду и питье во время пира. Поскольку я работал, что называется, «на разрыв» (кто был организатором международных мероприятий с несколькими сотнями участников и несколькими тысячами зрителей из разных стран, тот меня поймет), я сумел перекинуться лишь несколькими фразами с Лопуховым и его людьми: как доехали? Что нужно? Чего не хватает? По окончанию турнира я со всеми тепло попрощался и пожелал всем хорошей дороги. Так за что же Лопухов подверг меня и моих друзей такому грязному оскорблению? Если его не удовлетворяет уровень реконструкции наших людей, то можно было выразить это какими-то цивилизованными методами. Если Лопухов больше меня понимает толк в бургундском обмундировании и вооружении – пусть докажет это своими статьями и книгами. И тогда, с позиции своих тематических знаний, расскажет, чего же у моих людей не правильно. К слову сказать, мои друзья из «Роты Святого Андрея» приняли участие во всех видах турнирных упражнений: конные джостры, пешие поединки и турнир лучников. Это к вопросу об уровне ролевизма в «Роте Св.Андрея», как самого худшего из наихудших тульских ролевиков. Итак, резюмирую. Я вычленяю Лопухова из рядов ВИК «Мец 1477» (это хорошие ребята, со многими из них я знаком) и высказываю претензии исключительно в его личный адрес. Но я хочу, чтобы и сами члены этого клуба, и члены «Альянса», а также руководство этого объединения, обнародовали свою позицию по данному вопросу. Я требую от Лопухова публичного извинения перед «Ротой Святого Андрея» и лично мной. Поскольку Лопухов является членом «Альянса», я прошу руководство этой организации рассмотреть вопрос об исключении Лопухова из ее рядов. Если Лопухов будет упорствовать в своем заблуждении, я и «Рота Святого Андрея» оставляем за собой право на сатисфакцию по отношению лично к Лопухову в любой приемлемой для нас форме. Включая и так любимый им ролевизм: с мечом или поллэксом в руках на дуэльном ристалище. Для этого мы готовы рассмотреть вопрос поездки в Тулу на январский турнир, организуемый И.Петрухиным, на любое из мероприятий «Альянса» или выдать Лопухову «охранную грамоту», чтобы он приехал в Киев и с оружием в руках посмотрел нам в глаза. Если «Альянс» не выскажет свою официальную позицию по данному вопросу и не осудит поступок Лопухова, я лично буду разочарован организацией «Альянс» и пересмотрю свое отношение к ней, как в плане обмена делегациями, так и в плане информационной помощи, а мне очень не хотелось бы так обострять отношения с уважаемыми коллегами и единомышленниками. Но! Совесть моя, как говорится, будет чиста. Я не мстителен по натуре, и не злопамятен. Я всегда был готов оказать любую научную поддержку всем, кто обращался ко мне за советом или помощью. Я вообще рассматриваю реконструкцию в качестве хобби (для меня это еще и практическое подспорье в моей научной деятельности), которое должно приносить радость и нравственное спокойствие. Однако всему есть пределы. Не я начал эту войну. Лопухову хочу напомнить пару русских пословиц и одну французскую: Не плюй в колодец, доведется воды напиться (это я про свою теоретическую помощь). Не буди лиха, пока оно тихо (это я о сатисфакции). Не садись в дурной одежонке спиной к ветру (это я о вечном). С искренним уважением к руководству и членам организации «Альянс». Куркин Андрей Владимирович 28.11.2011. |
Андрэ |
28.11.2011, 12:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 6.9.2008 Пользователь №: 70 957 Город: Киев Репутация: 5 |
Хочу дать небольшое разъяснение.
Если бы Лопухов оскорбил лично меня, я бы не писал тут открытое письмо, а выяснил с ним отношение лично. Но поскольку Лопухов оскорбил честь трех десятков человек, которые входят в "Роту Св.Андрея", поскольку Лопухов сделал это не в личной переписке, а прилюдно, поскольку Лопухов является не рядовым бойцом, а руководителем клуба "Мец", входящего в "Альянс", я и выступил в этой не свойственной мне манере эпистолярного жанра. Еще раз подчеркиваю, к ребятам из самого клуба "Мец" у меня нет никаких претензий. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 19:58
|