Снаряжение русской пехоты в период русско-турецкой войны 1768-1774 г. г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Снаряжение русской пехоты в период русско-турецкой войны 1768-1774 г. г. |
Хитгай |
9.7.2011, 16:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 20.6.2011 Пользователь №: 104 510 Город: Ногинск Репутация: 0 |
|
Хитгай |
15.7.2011, 0:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 20.6.2011 Пользователь №: 104 510 Город: Ногинск Репутация: 0 |
Цитата Зачем номерок-то привели? К тому, что есть отличия в раскрашенных гравюрах. Приведенная Вами из коллекции Vinkhuijzen. Цитата ....для того, чтоб Вы оценили достоверность наименований оных воинских подразделений. Я сам люблю копаться в корнях тех или иных ошибок, свойственных изображению военной униформы иностранцами (да и своими тоже), но здесь – тема иная… швед, как писал - я не знаток. Кстати, как по Вашему приведенные мною выше три картинки и вот эти две выполнены одним лицом? Сам думаю да. И на счет сухарных сумок. Хоть и к более раннему периоду относится: Ордер П. А. Румянцева секунд-майору Миллеру с инструкцией об организации, вооружении, снаряжении и тактике вновь формируемых батальонов 1761 г. «В примечании, что неприятельские легкие войски, подкрепляемы бывая егерями и фрей-баталионами, не допускают наши легкие войски к поискам тем, каковы бы они по себе, имея поверхность над ними, получать могли, я за благо и полезно нашел, собрав охотников два баталиона для употребления с легкими войсками и один из тех снабдя двумя орудиями, обер и унтер-офицерами и протчими строевыми чинами, препоручить вам, из испытания знав вашу к тому способность и усердие к ее императорского величества службе, и, как согласие в службе с легкими войсками установить точно надобно, дабы взаимною помощию в поисках и оборонах пользоваться могли, следующее ниже в инструкцию нам предписываю: …… 2. Облегчить их во всем, и именно: шпаги оставить, а вложить в портупеи штыки; сумы гранодерские оставить, а взять мушкатерские из полков; шнабзаки для трехдневного провианта и на всякую артель но котлу, палатки, потому же и епанчи оставить при полках; а буде последние, тоесть епанчи, пожелают иметь - оставить; с шляп галуны спороть, кисти только оставя на шляпах.» То есть в конце царствования Елизаветы сухарки были, и егерям тогда, в отличие от всех остальных, носить их не надо было. Речь идет об облегчении снаряжения в бою по отношению к другим войскам, которые по логике получается носили сухарки всегда. Сообщение отредактировал Хитгай - 15.7.2011, 0:08 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 12:03
|