Конные лучники. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Конные лучники. |
Констант |
20.9.2009, 0:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 17 261 Город: Архангельск Репутация: 0 |
Разъясните мне пожалуйсто, каков был статус конного лучника. Чем он отличался от пешего, помимо наличия лошади и коротких сапог. Жалованье лишь на 1 ливр больше.
Я не имею ввиду тактическое их применение, а именно социальный статус.
Заранее благодарен...
|
Zoccolo Fesso |
23.5.2011, 17:35
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 23.5.2011 Пользователь №: 97 861 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XV): Компания удачи Репутация: 0 |
"Лучник должен ездить на лошади стоимостью не менее 10 экю, одетый в жак с высоким воротником, заменяющим /кольчатое/ ожерелье, и с добрыми рукавами; он должен иметь кольчатую одежду или кольчугу-пальто под жаком, который /сшит/ из не менее, чем 12 слоев ткани, 3 из которых навощены, а 9 просто сшиты. Для защиты своей головы он должен иметь добрый салад без забрала; помимо крепкого лука и связки из 2 с половиной дюжин стрел, он должен быть вооружен длинным двуручным мечом и кинжалом, заточенным с двух сторон и длиной в пол-ноги."
Абвильский ордонанс, так к слову, для сравнения. Простите, можно я вылезу со своим мнением, ведь сейчас приходится тоже разрабатывать этот вопрос. По поводу социального статуса, это ведь все те же лучники, а лошади, на которых они ехали принадлежали жандарму. Ведь в тех же бургундских ордонансах прописан минимальный состав копья, которое жандарм долже был вооружить. Следовательно, ничем не отличались, может быть? Просто наибоее ценные и талнтливые ехали верхом и не тратили силы зря? Поправьте, пожалуйста, если что |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 0:43
|