Выписки из писем А.Д. Меншикова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Выписки из писем А.Д. Меншикова |
Kirill |
12.4.2011, 18:53
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Л.25
Господину Щукину … Да зделайте пуговиц столко ж, сколко в прошлом году зделано было, на Преображенский, на Семеновский и на Ингермоландский полки, и таким же образцом, да тож и число на камзолы, и как возможно порадуй что б вскоре оные зделаны были, а какож зачнете и сколко когда зделано будет и о всем пиши немедленно … А имяно на камзолы зделать пуговиц на Преображенской на 3900, на Семеновской на полк 3000, на Ингермоландский тоже да на другонской полк на 1300 верхних и камзольных. А хотя излишком не хуже … Дня 8 октября 1705 год Л.45 Господину Щукину … понеже зело та юфть надобна для употребления на драгунские сапоги … Декабря 6 числа 705 году Л.48 Господину Щукину … Дабы сукна русские … красили березовыми листями и образцы присылали, да на Москве зделать оловянных пуговиц сколко тысяч возможно на те полки кафтанных и камзольных величиной против медных, с проволочными ушками. Генваря в 23 день 1706 году Л.54 Господину Щукину … Пуговицы оловянные велите делать какие возможно и способнее. А зделать число 60 000 портищь кафтанных, да против того камзольных. … Февраля 9 дня 1706 года Л.55 Господину Щукину … А зделайте на Москве на драгунской полк у которого Путятин кафтаны ис темно зеленого сукна купя по полтине, или двадцати алтын аршин, а опшлаги красные и смотреть того что б выше двадцати алтын не покупать. … Февраля 9 дня 1706 года Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф.83. Оп.3. Д.15 ------------------------------- 1. На моей памяти первое упоминание о проволочных ножках к оловянным пуговицам. 2. Судя по прочим письмам, на юфть был большой спрос и так же ее нехватка. 3. Интересно как могли выглядеть драгунские юфтевые сапоги. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Kirill |
26.4.2011, 17:52
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Подбросим дровишек для розжига мозгов....
Л.126 … Да зделайте еще на мой драгунский полк которой в сих числах государь мне пожаловал, а имянно на тысячу человек платье. Кафтаны из темнозеленого опшлаги и камзолы из красного сукна с медными пуговицами, а штаны оленьи, и сие платье для бога как скоро возможно управя суда ко мне пришлите нынешним зимнем путем. … Января 3 дня 1707г. Л.129 Господин Щукин … На новой мой драгунский полк зделайте тысячу сто пар сапогов, и с прочими припасами присылайте сюда ко мне. … Января 27 дня 1707г. Л.131 … На мой драгунский новый полк в деле платья как мочно поспешайте, да на тот же полк зделайте сапоги и шпоры против платья полное число и как все зделано будет, отпускайте сюда немедленно. … Января 27 дня 1707г. Л.134 Господин Щукин … Которое платье зделано у вас на полк ингермонландский истемнозеленого сукна а буде по се число еще неотпущено, и у того синие опшлаги с руковов спорите, а вместо того у тех кафтанов опшлаги сделайте красные а отвороты по прежнему синие, а опшлаги с тех кафтанов будут спороты переложите на синие кафтаны которые изготовлены были на тот же ингермонландский полк, и из тех синих кафтанов управя немедленно на мой новый драгунский полк тысячу сто кафтанов, да то ж число красных камзолов, так же будут изготовлены, или изготовить вскоре мочно то ж число коженых штанов и купно с тем платье пришлите сюда немедленно, и паче всего на новой мой полк платье как скоро возможно со всем поспешанием управьте, а к синим кафтанам еще того ж цвету изготовте пятьсот кафтанов, что б с теми было на тысячу на триста человек, а пуговицы у тех кафтанов зделайте одинакие, и как те тысяча триста кафтанов готовы будут потому ж сюда отпускайте. … Февраля 6 дня 1707г. Л.136 … Прежде сего писал я к вам, что б с темнозеленых на ингермонландской полк надлежащие кафтанов опшлаги синие спорол, и вместо того нашить красные, а синие на синие кафтаны, которые такожде изготовлены были на ингермонландский полк, ныне еще вам подтверждаю с тех темнозеленых кафтанов велите спороть и отвороты синие, а вместо их нашить красные, сиие кафтаны ис тех которые изготовлены были на ингермонландской ж полк попрежнему велите готовить на драгунской мой полк и что б пуговицы были по обоим сторонам а отвороты и опшлаги на те драгунские кафтаны нашивать вели красные , а синие споров нашивать на другие синие ж кафтаны, которые на целой пехотный полк на тысячу на триста человек готовить велено, о которых прежде сего к вам я писал что б к тем кафтанам которые останутца в драгунского платья доделать пятьсот кафтанов, и тех кафтанов быть по прежнему моему письму без камзолов и без штанов, а отвороты и опшлаги у всех бы были синие и по сем конечно управьте как возможно немедленно для чего нарочной послан к вам отсюды денщик Чернышов которого отпустите стой ведомостью что то все управлено и с москвы отпущено. … Февраля 15 дня 1707г. Л.140 Господин Шукин … З господином прапорщиком Озеровым послана к тебе образцовая шапка против которой зделайте немедленно двести шапок слово в слово, а опушки из самого добраго бобру, и вели делать доброю и крепкою работою, понеже тем шапкам быть на перображенских гранодерах и как скоро зделаны будут впусти с ним же господином Озеровым. … Марта 5 дня 1707г. Л.141 Господин Щукин … Да на сей же почте посланы к вам образцовые чушки и чепрак против которого такимже маниром, слово в слово, и из такого же сукна зделайте как скоро возможно на преображенской баталион семьсот чушек и то ж число чепраков, а буде немецкого сукна такого желтого цвету в … не сыщется хотя с наших суконных заводов сколко надобно на то дело возмите русского дела, да на то т же баталион велите зделать самого доброй и крепкой работы семьсот седел со всеми принадлежностьми, да то ж число сапогов и к ним шпор, тако ж узд русских и бушмаков (бушматов? прим. мое) потому ж числу, и как скоро зделаны будут пошлите тот час в киев немедленно, и для чего послан к вам норочнойот сюды господин прапорщик Озеров… … Марта 3 дня 1707г. Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф.83. Оп.3. Д.15 --------------------------------- 1. Интересные "тусовки" с отпарыванием/пришиванием обшлагов/отворотов. 2. Интересно, а только чепраки были желтые или еще и чушки? 3. Прикольные у Царя подарки были - цельный драгунский полк. 4. В чем разница между русской и немецкой уздой? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Папаша Дорсет |
28.4.2011, 9:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
Подбросим дровишек для розжига мозгов.... Л.134 Господин Щукин … Которое платье зделано у вас на полк ингермонландский истемнозеленого сукна а буде по се число еще неотпущено, и у того синие опшлаги с руковов спорите, а вместо того у тех кафтанов опшлаги сделайте красные а отвороты по прежнему синие, а опшлаги с тех кафтанов будут спороты переложите на синие кафтаны которые изготовлены были на тот же ингермонландский полк, и из тех синих кафтанов управя немедленно на мой новый драгунский полк тысячу сто кафтанов, да то ж число красных камзолов, так же будут изготовлены, или изготовить вскоре мочно то ж число коженых штанов и купно с тем платье пришлите сюда немедленно, и паче всего на новой мой полк платье как скоро возможно со всем поспешанием управьте, а к синим кафтанам еще того ж цвету изготовте пятьсот кафтанов, что б с теми было на тысячу на триста человек, а пуговицы у тех кафтанов зделайте одинакие, и как те тысяча триста кафтанов готовы будут потому ж сюда отпускайте. … Февраля 6 дня 1707г. Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф.83. Оп.3. Д.15 --------------------------------- 1. Интересные "тусовки" с отпарыванием/пришиванием обшлагов/отворотов. Самая интересная тусовка - спороть с синих кафтанов синие обшлага и нашить вместо них красные, а синие обшлага вместо одних синих кафтанов нашить на другие синие кафтаны -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
швед |
28.4.2011, 11:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Самая интересная тусовка - спороть с синих кафтанов синие обшлага и нашить вместо них красные, а синие обшлага вместо одних синих кафтанов нашить на другие синие кафтаны Все верно: красные обшлага на синие кафтаны для драгун (1100), а синие обшлага на синие кафтаны для "целого пехотного полка" (1300)… Если я, конечно, не запутался с обшлагами-кафтанами… -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
швед |
28.4.2011, 12:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Все верно: красные обшлага на синие кафтаны для драгун (1100), а синие обшлага на синие кафтаны для "целого пехотного полка" (1300)… Если я, конечно, не запутался с обшлагами-кафтанами… Из всех вкупе писем, касающихся до кафтанов, с 17 декабря 1706 по 15 февраля 1707, кажется, следует то, что я в сообщении № 23 написал… X – 1100 = Y Y + 500 = 1300 Решаемая ведь система? Сообщение отредактировал швед - 28.4.2011, 12:41 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 15:00
|