Схема битвы при Фрауштадте, Из альманаха Theatrum Europaeum 1718 года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Схема битвы при Фрауштадте, Из альманаха Theatrum Europaeum 1718 года |
швед |
18.3.2011, 9:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Schlach..._Fraustadt2.jpg
На базе чего она составлялась?.. Относительно известных мне схем, перепутано все – фланги, названия деревень… -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Sandris |
25.3.2011, 10:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 075 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 31 837 Город: Riga Репутация: 35 |
А счем связана жестокость шведов в отношении к русским военнопленным? Месть за опустошение шведских провинций в Лифляндии итд.?
|
Илья Литсиос |
26.3.2011, 10:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 26.3.2011 Пользователь №: 86 116 Город: Москва Репутация: 6 |
А счем связана жестокость шведов в отношении к русским военнопленным? Месть за опустошение шведских провинций в Лифляндии итд.? Неясно. Нельзя сказать, чтобы систематическое массовое избиение военнопленных было характерно для этой войны, хотя эксцессы по отношению к небольшим группам вражеских солдат случались. Кроме озвученных выше версий, я встречал ещё слова шведского кавалерийского офицера, что сдающиеся русские были перебиты, так как шведы не могли позволить брать пленных в начале сражения. Это, кстати, поднимает ещё один вопрос - в нашей историографии утвердилось мнение, основанное, как я понимаю, на русской реляции, что русские войска после бегства саксонцев дрались одни четыре часа, а потом прорвались из окружения, потеряв пленными всего несколько сотен человек. Между тем как у зарубежных авторов можно прочитать, что русские наоборот бежали ещё до коллапса значительной части остальной армии. Было бы интересно узнать, где тут правда. Во всяком случае, такой подвиг заслуживал бы несколько более детального описания в исторических трудах, чем пара скупых строчек. В Швеции сравнительно недавно вышла книга, посвящённая этому сражению: http://www.svenskhistoria.se/default.aspx?newsid=1415 никто не читал? |
швед |
26.3.2011, 13:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Кроме озвученных выше версий, я встречал ещё слова шведского кавалерийского офицера, что сдающиеся русские были перебиты, так как шведы не могли позволить брать пленных в начале сражения. Источника не помните? В Швеции сравнительно недавно вышла книга, посвящённая этому сражению: http://www.svenskhistoria.se/default.aspx?newsid=1415 никто не читал? Пока не попадалась… И, честно говоря, по мне - английского перевода бы дождаться, хотя при желании… -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.11.2024, 4:41
|