Кольчужная юбка и сопутствующее |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кольчужная юбка и сопутствующее |
Коляскин |
2.12.2010, 8:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 25.9.2009 Пользователь №: 72 674 Репутация: 0 |
Приветствую.
Имеется: армингдублет, шоссы, ноги латные, юбка кольчужная. Вопрос: как всё это удобнее и грамотнее разместить и скомпановать? Должна ли юбка быть целиковая (одевать через ноги) или с разрезом (обернуть вокруг талии)? Куда и каким образом её крепить к дублету (к талии или ближе к нижниму краю)? Как при этом крепятся латные ноги?
Всё, что просматривал ответов не дало. Очень надеюсь на вашу помощь.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Андрэ |
9.12.2010, 11:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 6.9.2008 Пользователь №: 70 957 Город: Киев Репутация: 5 |
Александр!
По поводу недопонимания.
Мне эта проблема видится так:
[b:b1e3e8250b]Я[/b:b1e3e8250b]
1. Говорю о правомочности использования современного термина КОЛЬЧАТАЯ ЮБКА, основываясь на близкой аналогии со словом ФАЛЬТ, проскальзывающим в документах 15 века.
Кроме того, я говорю о том, что термин КОЛЬЧАТАЯ (КОЛЬЧУЖНАЯ) ЮБКА привычен для оружиеведения (по крайней мере нашего).
2. Не соглашаюсь с вводимым Вами термином НАБРЮШНИК, которым Вы обозначаете кольчатое (или из иного материала) [b:b1e3e8250b]целиковое[/b:b1e3e8250b] (это ключевое слово) брюшно-крестцовое прикрытие. При этом я допускаю правомочность называть НАБРЮШНИКОМ фартукообразное прикрытие живота-паха-внешней стороны бедер.
3. Указываю на то, что в аутентичных текстах не встречал четкого (или размытого) указания на то, что ПАНСЕРОНЕ-ПАНСЬЕР-НАБРЮШНИК был именно целиковым, а не фартукообразным или каким еще. И приводимые Вами письменные источники это, в сущности, подтверждают.
[b:b1e3e8250b]ВЫ[/b:b1e3e8250b]
1. Приближая современные оружееведческие термины к их средневековым исходникам, говорите о том, что целиковое или фрагментарное прикрытие брюшно-крестцовой области правомочно называть ПАНЦИРЕМ-ПАНСЕРОНЕ-ПАНСЬЕРОМ-НАБРЮШНИКОМ, поскольку в Средние века это так и называлось.
КОЛЬЧАТАЯ ЮБКА, по Вашим словам, просто современная интерпретация (хотя, как я понял, Вы, в принципе, не оспариваете традиционность этого термина в русском оружиеведении), не отражающая аутентичной терминологии.
Вот как-то так.
Браконьер выпадает из главной дискуссии, образуя побочную ветку обсуждения. Тут наши взгляды совпадают, разве что я, вслед за Бехаймом, этот термин считал более современным. Но, как оказалось, браконьер (как вид доспеха) существовал и в средневековой лексике.
P.S. Отправлял Вам в личку вопрос? Не получили?
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 1:40
|