Изготовление стальных арбалетных дуг |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Изготовление стальных арбалетных дуг |
Kuznetc |
26.5.2008, 23:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 165 Регистрация: 7.3.2008 Пользователь №: 70 717 Город: Тирасполь Военно-историческая группа (XV): Гастингс Репутация: 0 |
Господа, я кузнец и с данными вещами типа арбалета еще не встречался. Но вот меня заинтересовало то что можно изготовить арбалетную стльную дугу с какимито кончиками)
предоставьте мне пожалуйсто эти картинки я попробовал бы кое что сделать. Думаю 65Г как пружинная сталь сюда пойдет? если у меня выйдет то могу взяться за серийное изготовление арбалетных дуг, мне учеба эта в самый раз, глядишь что то из этого получиться!
С уважением Егор!
-------------------- С Уважением!
|
lengu |
8.4.2009, 22:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 665 Регистрация: 7.7.2006 Пользователь №: 70 142 Репутация: 0 |
Видела в Wallace Collection немецкий арбалет 15 века со стальной дугой за стеклом: реальная стальная дуга, со следами декоративной покраски, толстая (16-18 мм минимум в утолщенной середине). И как раз там строго нельзя фотографировать! :twisted: :twisted:
Арбалет уже вернули на место, но еще была приколота бумажка, что изъят на фотографирование: так что есть надежда, что всплывёт в каких-то коммерческих каталогах.
У нас, имхо, слишком мало людей арбалеты делают, чтобы кто-то мог обильные практические советы по историчным стальным дугам дать, а те дуги, что делаются, имеют заведомо меньшее, чем историчное, натяжение.
Единственное, что говорили самые разные мастера этих не очень историчных арбалетов, так это то, что длина (размах) дуги зависит от хода тетивы и от предела прочности металла данной дуги на изгиб, иначе говоря, слишком короткая и неупругая не догнётся на длину хода тетивы, до ореха...
Длина историчных болтов, которые могут быть отнесены к 15 веку, часто 37-38 см, примерно от 29 до 40 см, то есть длиннее, чем расстояние от начала ложи до ореха у большинства российских поделок (которые имеют натяжение 18-23 кг.) В поделках ход тетивы и длина до ореха под болты бывают заниженными по сравнению с историчыми.
Как советуют, наконечник должен слегка выставлятся за ложу, чтобы снаряд не задирался вверх. Так что можно прикинуть ход тетивы. А уж как выходить на прочность дуги на изгиб для данного хода тетивы... только экспериментами, наверное.
Ещё концы стальной дуги, куда надеваются ушки весьма толстой тетивы, должны оказаться слегка над горизонталью ложи, чтобы тетива о ложу не истиралась. И это надо как-то всё вместе подгадывать: кривизну стальной дуги и уровень её концов с учётом толщины усреднённой арбалетной тетивы и местом установки дуги на ложу, подогнанность ореха в гнездо, чтоб выемка под пятку болта в орехе шла вровень с горизонталью ложи... и тогда в момент выпуска тетива будет срываться с ореха, проскальзывая прямо над ложей, но не будет драться о ложу... примерно так...
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.1.2025, 21:39
|