Мышление и взгляды средневековых людей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мышление и взгляды средневековых людей |
Alvida |
21.9.2008, 13:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 21.9.2007 Пользователь №: 70 642 Репутация: 0 |
Попался любопытный труд (может уже известный кому-то), лишний раз подтверждающий какие страшные (и хорошо что уже "странные" для взглядов современного человека) времена мы реконструируем
Вот ссылка на книгу одного достаточно известного медиевиста [b:26999dcfe5]Жака Ле Гоффа[/b:26999dcfe5] Средневековый мир воображаемого Особенно, на мой взгляд, занимательна глава "Тело и идеология на средневековом западе". Хотя особое внимание обращено на XII-XIII века, как на корни зарождения учения христианства в Западной Европе, последствия дремучей и противоестественной с точки зрения философии восточного человека (местами в корне противоположной) длились довольно долго в историческом промежутке времени. Видоизменяясь и мутируя. Может быть вплоть до "знаменитого" "секса в Совестком Союзе нет". А может где-то и до не такого далекого «вчера».. Страшно, что наряду с отрицанием значения человеческого тела, и признанием его вместилищем греха (за женщин мне, понятное дело, обидно вдвойне ), помимо банального отрицания личной гигиены (тут со мной могут спорить, приводя сохранившиеся изображения банных процедур, но возможно согласятся, поняв общую мораль средневекового общества) период зарождения и развития христианства полностью сметает пласт культурного наследия (который мог бы остаться за этот огромный временной промежуток истории, повернись она в другое русло): скульптура, живопись, так популярная в античные времена и воспевающая красоту человеческого тела и погружает мир в годы невежественности, неграмотности, «темноты» и «стадности».. Хорошо что с XIV и XV веками ситуация потихоньку начинает меняться, хотя, увы, только "с головы" (знати). Почему я позволила себе вспомнить зарождение и видоизменение христианской философии (далеки от временнЫх рамок форума XII-XIII века)? Да потому что его уровень его влияния на мировоззрение людей изучаемого тут периода, по-прежнему, очень высок и едва ли не является определяющим. PS: ..много букв написала , но источник любопытный. Советую глянуть. Сообщение отредактировал Денис - 16.3.2011, 19:02 -------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Mickey |
22.9.2008, 9:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: 0 |
[quote:4144f7b60d]Ну а что касается места женщины - то оно было значительно выше, чем в современном обществе. Женщины могли управлять землями, участвовать в войне и политике и даже становиться главами государств - что сейчас практически немыслимо![/quote:4144f7b60d]
Что то странно очень, мы наверное в разных мирах живем. Положение современной женщины в обществе довольно схоже с положением ее в период 2 пол. 15 века. Главы государств - Ангела Меркель, Вайра Вике-Фрейберга. По поводу войн - http://www.loc.gov/vets/stories/ex-war-womenatwar.html Вы меня удивляете. Женщина на войне (по моему одна из лучших статей, хотя и короткая) http://www.bern.ru/v2/index.php?i=90 Посмотрите библиографию. Таким образом положение женщины не было "значительно выше" чем сейчас, общество было по большей части патриархальным, но как и сейчас женщины занимали достойное положение. [i:4144f7b60d](сорри,предыдущий пост прочитать не успел , инквизиция до XIX века кстати жгла еретиков) [/i:4144f7b60d] Сообщение отредактировал Денис - 16.3.2011, 19:02 -------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 21:21
|