Фестиваль Пограничная Крепость 2006, краткий отчет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фестиваль Пограничная Крепость 2006, краткий отчет |
Joker |
23.8.2006, 13:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 184 Регистрация: 8.2.2006 Пользователь №: 70 046 Репутация: 0 |
Фестиваль в Ивангороде
Прежде всего, хочу сказать спасибо организаторам фестиваля: многое из того, что было незаметно и воспринималось естественно - плод заранее проведенной работы, проходившую и на фестивале. Отдельное спасибо Сильвен за компанию, кухню, погонялово нашего лагеря, предоставленную отдельную палатку и боевое настроение ;). Спасибо клубам «Гент», «Валлийский Отряд» и музыкантам «Avis Dei» за компанию – у нас был хороший лагерь! Спасибо Бернарду за то, что мы с тобой таки встретились в реале – ты 90-95% похож на себя виртуального ;). Спасибо Дэну за клевые полуночные разговоры. Отдельное персональное спасибо Анточегу за то, что долго меня пинал и таки вытащил на этот замечательный фестиваль. Кузьмич – баклан, что не поехал ;)
Плюсы фестиваля: офигительный вид крепости и стоящего через реку нарвского замка, хорошая дружеская атмосфера, достаточно высокий уровень требований к внешнему виду/бытовухи, интересные полевые боестолкновения, хорошая погода, клевый пир, хорошие компании «посидеть у костра, потусить на страже».
Минусы фестиваля. Самым большим разочарованием считаю наличием в моем фотоаппарате флэш-карты всего на 256 мегов, по несколько раз приходилось стирать уже снятое - буду покупать гиговую. Была некоторая транспортная суета (о чем ниже), и в принципе захотелось чуть продлить удовольствие от праздника. Глядя на пусифайты, также захотелось одоспешицца, наконец, и пойти побицца.
Основная масса участнегов из Москвы (вместе с бОльшей частью моих вещей) выезжала автобусом во вторник, мне из-за работы пришлось ехать в четверг ночным поездом до Питера, оттуда утренним автобусным рейсом до Ивангорода. На подходе к крепости наткнулся на группку людей в «дурацком», которые мне показали неправильную дорогу, в результате в поисках ворот с рюкзаком на плечах обошел замок со стороны реки и государственной границы, лицезрев как внушительные размеры собственно ивангородской крепости, так и красоту расположенного напротив нарвского замка.
В лагере для меня была уже поставлена персональная палатка (плюсы позднего приезда – все вещи уже вытащены и расставлены ;), за что всем спасибо. Переоделся и влился в число участнегов «в дурацком». Общая фишка лагеря заключалась в том, что он находился во дворе, выходящем собственно к реке и нарвскому замку, и доступ в него был двумя путями – через охраняемые сменяемым патрулем ворота, или по лестнице крепостной стены около нашего гентско-валлийского лагеря. Весь лагерь был растянут вдоль крепостной стены, наш уголок был в стороне от всех согласно армейскому правилу «Поближе к кухне – подальше от начальства». Своеобразной особенностью данного фестиваля было то, что зрители имели возможность ходить по крепостным стенам и лицезреть наш лагерь с высоты 8-10 метров, привнося тем самым некоторый элемент шоу «За стеклом» ;).
В пятницу, день моего приезда, продолжились сходки лучнеги vs пехота и лучнеги+пехота vs лучнеги+пехота. Сам не ходил по причине отсутствия доспехов, но мне со стороны понравилось (особенно на следующий день штурм лестницы), и захотелось одоспешицца самому. Некоторый прикол заключался в том, что немалое число клубов занимаются реконструкцией Англии, посему попадались моменты, когда после атаки срывался флаг – красный крест на белом фоне, и на его место водружался другой флаг – красный крест на белом фоне. И победители разных сходок дружно прославляли Англию и Святого Георгия ;)) Позже сходил с валлийцем Дэном на дежурство. Место дежурства – одно из самым популярных по кучкованию людей во всем лагере. Проходящие туда-сюда лучнеги, проводившие свой фестиваль, отражаемые туристы, пожелавшие пройти в лагерь, и ценная вещь – ключ от женского сортира (на следующий день был ключ только от мужского сортира). Питерские бернчеги почему-то предпочитали посещать именно женский сортир ;)
А вечером был пир. Весь день приготовления к нему велись в нашем лагере. Сильвен руководила процессом, ближе к вечеру устала, измоталась и была излишне агрессивно-хозяйственной ;). Ночной нарвский замок с подсветкой - впечатляет. Музыканты играли великолепно, танцы были массовыми и классными, был также сожжено чучело медведа, которое потом густо дымило и воняло ;)
В субботу были еще интересные сходки, например, офигительнейший штурм пехотой внутренней крепостной лестницы под градом гуманизированных стрел. В первый раз пехоту загасили еще на первых ступенях, и до промежуточной площадки, на которой стояло несколько человек с длинномерами – охраны лучнегов – дошел только Ричард в блестючем фулл-плэйте, но и его красиво заколбасили. Попытка направить отрядик пехоты по другой лестнице и обход со стороны чуть не увенчался успехом. Следующая пробежка пехоты была стремительной и принесла успех. Изюминку в эту атаку привнесло то, что входные ворота для туристов – посетителей фестиваля – находились как раз в нескольких метрах от начала лестницы, и пара-тройка человек, входивших во двор и покупавших билеты, проделывала это под обстрелом негуманных лучнегов с гуманизированными стрелами ;)))
Дальше были сходки в большом дворе, когда то пехота ложилась, не доходя до стрелков, то шла двумя отрядами и выносила лучнегов вместе приданными мэн-эт-армсами (каковых на 50-60 маневрирующих было всего 3-4 человека). Была схватка и номинальных «предводителей отрядов» – Ричарда и Вильяма, оба в фулл-плэйтах. Судя по реакции зрителей (я их усердно отгонял от стрел за дорожку), это им весьма понравилось. Имхо, все же не хватало некоторых организационных моментов – например, комментариев происходящего, действий по заполнению пустот между сходками – небольших боев, выступления музыкантов, etc.
В качестве еще одного плюса к проведению фестиваля можно выделить то, что не было одного большого клуба, давлеющего над всеми своими правилами и установками, и многие вопросы были проработаны заранее. Некоторым минусом могло бы показаться не столь большее число участников пусифайтных сходок, но это являлось вполне понятной оборотной стороной закрытости фестиваля, допуска по приглашениям, и соответственно, более чем адекватной и дружеской общей атмосфере, что, на мой взгляд, гораздо важнее. Были эпизоды забавные - вроде отражения приперевшихся местных гоблорусичей, поставивших было палатку и переодевшихся в "смИшное", потом эта парочка еще несколько часов ходила по стенам, лицезрея нас со стороны, капая слюной и вопрошая, показывая на флаг клуба "Гент", что означают присутствовашие там ножницы.
Данный фестиваль я рассматривал и как проверку для ряда своих шмоток и бытовых штучков. Кое-что было более удачно, кое-что - менее, кое-что – просто великолепно (очень понравились меха – чрезвычайно нужная на кухне вещь!) Буду думать, и делать свои выводы. Например, тащить за тыщу километров пафосную посуду не имеет особого смысла – у кувшина я случайно отбил ручку :( А вот деревянные вещицы себя более чем оправдали и порадовали: двумя лавками и столом на пиру воспользовались валлийчеги, мне хватило и удобного кресльица. И спать на мешке с сеном, укрывшись плащом "полное солнце" и одеялом из козьей шерсти, было тепло и уютно.
Напротив, на эстонской стороне, в это же время уже не в первый раз проводился фестиваль времен Петра I, с российскими и буржуйскими участниками. В субботу мы со стен имели щастье наблюдать за длительными маневрами, перестроениями, пальбой из ружей и пушек, редкими шведскими командами и более частыми – русскими. Минут на 20 нас хватило, дальше наскучило. Палили шведы дружно, как-то раз из пушки вынесло здоровенное кольцо дыма метров несколько в диаметре. Судя по числу зрителей, пиар у того фестиваля был покруче ;) Ночью с нашей и той стороны шел обмен воплями и музыкой ;) От идеи отправить стрелу с посланием таки отказались.
Валлийчеги (и некоторые гентчеги) позабавили истинно снобистким подходом к рациону пищи, предпочитая днем ходить в город по тамошним кафе и ресторанам (я на такое отважился только в воскресенье, собрав все вещи и окончательно переодевшись в цивильное). Проводившийся два дня лучный турнир занял много сил и времени, посему в субботу стрелки пришли голодные, уставшие и не шибко обрадованные результатами, собрались и свалили в город, пока мы готовили на шампурах вкуснющих куриц. Но в городе все злачные поедальные заведения оказались закрыты. Посему валлийчеги вернулись обратно, и принялись дружно потреблять наш ужин, заразы. ;)
Помимо прочего, фестиваль проходил под знаком дня рождения Мити Шадова, руководителя клуба «Гастингс» и командира пехотных соединений. Начали все еще на пиру, проводившемся с пятницы на субботу, в субботу продолжили отдельной тусой, говорили много разных теплых слов, Шадов признался в симпатиях к фильму «Горбатая гора»… ;)))
Отъезд получился запоминающимся. Сломался автобус, на котором к утру понедельника должны были приехать в Москву, причем время починки переносили дважды. Получил возможность еще раз обойти и полюбоваться крепостью. Ближе к ночи выяснилось, что автобус остается как минимум до утра понедельника, посему спешно, вообще без вещей (рюкзак был погребен в недрах салона), вместе с двумя парнями из «Гастингса», одному из которых надо было обязательно утром идти на работу, а второй в два часа дня понедельника улетал на Кипр, рванули на такси до Московского вокзала славного города Питера, там переплатили за билеты на отходящий поезд, и утром были в столице. Как позже выяснилось, остальные москвичи приехали только к утру вторника…
Резюме: это был фестиваль, по своей яркости впечатлений ничуть не уступающий, а в чем-то и превосходящий лучшие из посещенных мною мероприятий: Белгород 1995 и Тоже Битва 2004. Еще раз спасибо организаторам и участникам за великолепный алкотуристский отдых! ;)
Некоторые фотографий находятся здесь:
http://photofile.ru/users/h_joker/2041807/
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Rotger |
23.8.2006, 18:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 11.12.2005 Пользователь №: 70 019 Репутация: 0 |
Отличный отчет! Как говорится - Аффтар, пиши исчо %)))
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 20:44
|