Польские войска Российской империи, Вопрос об организации, командном составе и т.д. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Польские войска Российской империи, Вопрос об организации, командном составе и т.д. |
Александр Подмазо |
21.6.2007, 8:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 219 Город: Москва Репутация: 15 |
Кто-нибудь знает источники по польским войскам Российской империи (с 1815 г. и далее по упразднение)? Что-нибудь вообще выходило? А на русском? Где можно найти приказы по ним?
|
Леонов Олег |
9.1.2011, 19:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: 64 |
Уважаемый Олег Леонов. Я, естественно, не претендую на абсолютную истину, я просто анализирую факты. Чешуйчатые эполеты появились еще в 1770- гг. Не спорю, но в российской армии они появились у кавалерии много лет спустя, и только после того, как поляки (как часть российской армии) начали их носить с 1815 года, а до этого носили в составе армии Великого Княжества Варшавского, созданной на французский манер. Это во-первых. Новый кивер - первоначально проектировался для всех гусарских полков, как гвардейских так и армейских. К сожалению, это не так. Факты говорят, что при создании лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Александр дал свободу в выборе униформы своему брату, Константину. Тот и создал новый кивер для гусар, который восхищенный Александр после маневров польско-российской армии возле Брест-Литовска забрал с собой в Санкт-Птербург с намерением ввести его для все гусарских полков. Кстати, в эпохальной книге по российской гвардии приведена фотография из Эрмитажа, подписанная как кивер Гродненцев на 1824 год. Увы, это всего-лишь опытный так сказать образец, с галуном по верху на манер венгров, про что есть упоминание в истории Гродненцев (что Константину предлагали сделать новый кивер по венгерскому образцу, но он отказался!). Про пельту на киверах по польскому образцу я вообще молчу. Это во-вторых. Шеврон за выслугу - ни какого отношения к полякам не имеет. Введен высочайшим указом Александра 16 августа 1815 г. Вообще-то, введен 29 марта 1825 года. А вот поляки носили его прямо с 1815 года!. Так что связь видна, как говорится, невооруженным взглядом. С наилучшими пожеланиями, и ждем Вашу книгу по униформе Александра. А про Мартине - спасибо, очень интересно. Я все же уточню ряд деталей. По остальным надо будет договариваться о совместных публикациях. Чешуйчатые эполеты первыми в России скорее всего стала носить Конная Гвардия в 1795-1796 гг. Во всяком случае этому есть документальное подтверждение. По киверу давайте разбираться вместе. В РГВИА есть кое-что по этому вопросу, включая графику. По шеврону - "Историческое описание ..." мне доступно так же свободно, как и Вам. И если я привожу другую дату, значит есть документальные свидетельства. Мало того есть даже рисунки кавалеристов в шевроном - кирасир, драгун и улан. А вот по полякам не плохо было бы собрать максимальоно возможный материал. (Мундирчик детский офицера Гвардейского гренадерского полка я вроде бы обнаружил). -------------------- Людовед и душелюб.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.1.2025, 11:13
|