У кого есть Висковатов? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
У кого есть Висковатов? |
oficer63 |
18.11.2010, 15:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: 46 |
Коллеги у кого есть том XXVI Висковатов? Ищу перемены в одежде и вооружении Лейб-гвардии Казачьего полка. На известном сайте http://listat.ru/index.html этот том не открывается.
|
AlexeyTuzh |
30.12.2010, 15:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
-------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
wood |
1.1.2011, 16:19
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
AlexeyTuzh |
1.1.2011, 16:43
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
А это изображение , где ты взял? Ребята, не поверите - это в США продавали родного Висковатова, поэтому и спросил! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
wood |
1.1.2011, 16:57
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Ребята, не поверите - это в США продавали родного Висковатова, поэтому и спросил! Сложно поверить... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
AlexeyTuzh |
1.1.2011, 18:31
|
Сложно поверить... Тем не менее: http://www.liveauctioneers.com/item/8094262 Может конечно кто-то из наших эмигрантов американцев решил нагреть... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
wood |
1.1.2011, 22:35
|
Тем не менее: http://www.liveauctioneers.com/item/8094262 Может конечно кто-то из наших эмигрантов американцев решил нагреть... Возможно... там и цена подходящая... У нас дешевле однозначно. Да и цветовая гамма - странноватая. -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
AlexeyTuzh |
1.1.2011, 22:42
|
Возможно... там и цена подходящая... У нас дешевле однозначно. Да и цветовая гамма - странноватая. Что-то я уже не догоняю когда и при каких обстоятельствах и в каком количестве был издан "цветной" Висковатов. Может этот тираж несколько человек вручную раскрашивали и все по-разному? Висковатов им всем конечно потом влепил по первое число, но перекрашивать не стал... Интересно было бы посмотреть родного цветного Висковатова. Где он сохранился? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 1.1.2011, 23:02 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
1.1.2011, 23:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Что-то я уже не догоняю когда и при каких обстоятельствах и в каком количестве был издан "цветной" Висковатов. Может его несколько человек этот тираж вручную раскрашивали и все по-разному? Висковатов им всем конечно потом влепил по первое число, но перекрашивать не стал... Интересно было бы посмотреть родного цветного Висковатова. Где он сохранился? Он естественно не издавался. Раскрашивался для нескольких подарочный комплектов. Ещё сохранились цветные акварели, собственно с которых ч/б гравюры (литографии) и исполнялись. А Вам зачем? Там могло быть собственно столько же ошибок, что и при нынешнем "разукрашивании". А 18 век можно почти весь спустить в сортир и в ч/б и в цвете. Сам Висковатов спецом в истории униформы не был. Разве чуть-чуть... |
AlexeyTuzh |
1.1.2011, 23:34
|
Он естественно не издавался. Раскрашивался для нескольких подарочный комплектов. Ещё сохранились цветные акварели, собственно с которых ч/б гравюры (литографии) и исполнялись. А Вам зачем? Там могло быть собственно столько же ошибок, что и при нынешнем "разукрашивании". А 18 век можно почти весь спустить в сортир и в ч/б и в цвете. Сам Висковатов спецом в истории униформы не был. Разве чуть-чуть... Мне интересен сам вопрос с дорогостоящими цветными литографиями. Они периодически всплывают на аукционах или появляются в печати (тот же "Альфарет" и т.п.). Откуда они? Сколько всего их было? Один художник разукрашивал или бригада? А по поводу исторической точности я никаких иллюзий не строю. Я знаю, что в Зимнем дворце была коллекция Николая I, в которой были деревянные манекены в масштабе 1:6 всех родов войск, сделанные из тех же материалов, что и настоящая униформа. Кто знает, вдруг она до сих пор хранится в Эрмитаже? Вот часть из них стоит в Военной библиотеке Александра II: Я думаю, что это понадёжнее Висковатова. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 1.1.2011, 23:43 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Manul |
2.1.2011, 19:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 202 Регистрация: 20.3.2008 Пользователь №: 2 629 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Бородинский егерский полк, 1855г. Репутация: 13 |
А по поводу исторической точности я никаких иллюзий не строю. Я знаю, что в Зимнем дворце была коллекция Николая I, в которой были деревянные манекены в масштабе 1:6 всех родов войск, сделанные из тех же материалов, что и настоящая униформа. Кто знает, вдруг она до сих пор хранится в Эрмитаже? Я думаю, что это понадёжнее Висковатова. Есть такие же куклы и на более позднее время -- часть представлены в Музее инженерных войск, артиллерии и связи в Питере Сообщение отредактировал Manul - 2.1.2011, 19:53 |
AlexeyTuzh |
2.1.2011, 19:53
|
Есть такие же и на более позднее время -- часть представлены в Музее инженерных войск, артиллерии и связи в Питере. Полез в каталог ВИМАИВиВС (2004 год). Деревянных манекенов с образцами одежды не нашёл, но на стр. 132 - пешая фигурка работы Газенбергера: "Император Николай I в форме полковника лейб-гвардии Сапёрного батальона". Значит пешие фигурки тоже были (как и написано в приведённой выше статье). А никому не приходила идея издать книгу, в которой были бы сопоставлены фигурки Газенбергера и акварели группы Висковатова? Конечно же, если они совпадали по времени изображения и по принадлежности. Мне кажется такая работа, дополненная живописными репродукциями (Крюгер и т.д.) была бы очень интересна! А с технологией действительно интересная история получается: 1) Цветные акварели художников из группы Висковатова (А3); 2) Сделанные на их основе чёрно-белые литографии (А3); 3) Раскрашенные акварельными красками чёрно-белые литографии (А3). Ограниченный тираж; Так кто-же из современных издателей всё-таки при издании репринта опирался на первоначальные цветные акварели (1), а не на более поздние раскрашенные чёрно-белые литографии (3)? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 2.1.2011, 20:30 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
wood |
2.1.2011, 20:22
|
Полез в каталог ВИМАИВиВС (2004 год). Деревянных манекенов с образцами одежды не нашёл, но на стр. 132 - пешая фигурка работы Газенбергера: "Император Николай I в форме полковника лейб-гвардии Сапёрного батальона". Значит пешие фигурки тоже были (как и написано в приведённой выше статье). А никому не приходила идея издать книгу, в которой были бы сопоставлены фигурки Газенбергера и акварели Висковатова? Конечно же, если они совпадали по времени изображения и по принадлежности. Мне кажется такая работа, дополненная живописными репродукциями (Крюгер и т.д.) была бы очень интересна! А с технологией действительно интересная история получается: 1) Цветные акварели художников из группы Висковатова (А3); 2) Сделанные на их основе чёрно-белые литографии (А3); 3) Раскрашенные акварельными красками чёрно-белые литографии (А3). Ограниченный тираж; Так кто-же из современных издателей всё-таки при издании репринта опирался на первоначальные цветные акварели (1), а не на более поздние раскрашенные чёрно-белые литографии (3)? А ещё бы Висковатова , переиздать с исправлениями и дополнениями... (в цвете конечно ) . Боюсь один том , будет стоить больше чем у альфаретовцев... Да и кто возьмётся...? -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
AlexeyTuzh |
2.1.2011, 20:38
|
А ещё бы Висковатова , переиздать с исправлениями и дополнениями... (в цвете конечно ) . Боюсь один том , будет стоить больше чем у альфаретовцев... Да и кто возьмётся...? Нет, Роберто прав, издавать сегодня Висковатова - это тупик, красивый, возможно уютный, но тупик. Нужно создать современную группу учёных, которые бы провели работу по комплексному анализу всего доставшегося наследия (история полков, сохранившиеся костюмы, анализ мемуаров и карт, иконографические изображения и т.п.). А Виковатов в этом труде будет только одним из, причём возможно самым критически обсуждаемым. Но вот найти изначальные акварели (1) и понять, что из них сохранилось, а что нет - очень важно. Спасибо за статью! Возможно эта работа уже кем-то ведётся, просто мы о ней не знаем. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
2.1.2011, 21:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Возможно эта работа уже кем-то ведётся, просто мы о ней не знаем. Угу, ведётся. Только мы, к сожалению, о ней знаем. Потому как ведётся она (или он так об этом думает и публично позиционирует) О.Леоновым. Он даже о своих потугах пишет "мы" или "нами" и т.д. Ну чтоб чувство возникло, что труд многих компетентных людей. (Не имею в виду всех, кто ему помогает в сборе информации, сам помогал сколько мог. ) Уж лучше Висковатов, особенно цветной... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 20:22
|