Археологическая находка с поля Кунерсдорфа, 1759 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Археологическая находка с поля Кунерсдорфа, 1759 |
dago |
14.11.2010, 12:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Я приветствую
Этот знак был найден во время археологических исследований на поле боя под Кунэрсдорфэм. Это латунная отливка Ли кто-то мог бы отождествить что такое? Ли это эмблема из гренадерской сумки, из гренадерской шапки, ли тоже другое что-то? Я передаю привет -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Роберто Паласиос |
18.11.2010, 23:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Тут ещё по совещались с товарищами. Кирилл Татарников указал мне на то, что у гренадеров русских положено было носить бляхи во всю суму. Но я всё равно считаю, что для задника кожаной гренадерской шапки эта вещь тяжеловата. К тому же и шапки эти уже не носили, да и формы задников с вензелями известна. Она другая. У нас здесь и тема была по шапкам. потому мне казалось, что это некий самопал для гренадеров на сумы по прусскому образцу.
А вот наш Лейб-гусар предложил другую версию. Которая мне всё больше нравится. Ведь в первой фазе сражения пруссаки разнесли русский фланг и взяли кажется 60 русских орудий. Потом вроде отбили, но потери в русской артиллерии несомненно были значительные. А не накладка ли это на суму артиллериста? |
dago |
19.11.2010, 16:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
А не накладка ли это на суму артиллериста? Интересная гипотеза, но бляхa найдена на лугах, около 300 метров от постов русской артиллерии, на высоте ущелья Кухгрунд (если у кого-то есть план битвы это знает в чём дело). Там не было русских артиллеристов. Через эти луга шла прусская атака батальонов Финцка и павдоподобне контратаки Салтыкова в которых могли брать участие пешие и конные гренадеры. -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Роберто Паласиос |
19.11.2010, 18:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Интересная гипотеза, но бляхa найдена на лугах, около 300 метров от постов русской артиллерии, на высоте ущелья Кухгрунд (если у кого-то есть план битвы это знает в чём дело). Там не было русских артиллеристов. Через эти луга шла прусская атака батальонов Финцка и павдоподобне контратаки Салтыкова в которых могли брать участие пешие и конные гренадеры. Формально, и артиллеристам таких блях не полагалось. На артиллерийской лядунке должна была быть тоже сплошная медная "доска". Так что моё мнение пока не изменилось - это гренадерская не уставная бляха по прусской модели. Хотя, возможно и уставная, только указа пока не знаем. А информация о месте находки с привязкой к событиям очень важна. Так и определять проще. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 20:23
|