Археологическая находка с поля Кунерсдорфа, 1759 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Археологическая находка с поля Кунерсдорфа, 1759 |
dago |
14.11.2010, 12:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: 8 |
Я приветствую
Этот знак был найден во время археологических исследований на поле боя под Кунэрсдорфэм. Это латунная отливка Ли кто-то мог бы отождествить что такое? Ли это эмблема из гренадерской сумки, из гренадерской шапки, ли тоже другое что-то? Я передаю привет -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Ёжик |
16.11.2010, 16:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Бобровский Д. |
16.11.2010, 17:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
Ну это явно шапка гренадерская, которую и ввела Елизавета... Есть такая сугубо личная версия, что импертрица хотела отменить гренадерские шапки в форме колпака-митры поскольку они напоминали прусские с которыми надо было воевать... А шапки такой формы были изобретением ее любимого отца, таким образом она думала поднять дух патриотизма в войсках... -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Роберто Паласиос |
16.11.2010, 20:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Ну это явно шапка гренадерская, которую и ввела Елизавета... Есть такая сугубо личная версия, что импертрица хотела отменить гренадерские шапки в форме колпака-митры поскольку они напоминали прусские с которыми надо было воевать... А шапки такой формы были изобретением ее любимого отца, таким образом она думала поднять дух патриотизма в войсках... Это задник ГВАРДЕЙСКОЙ гренадерской шапки/каски. Гвардия в той войне не воевала. (Она в 18-м веке после Петра Великого вообще не воевала.) Да, Елизавета и таким образом пыталась (как всякая узурпаторша) подчеркнуть свою прямую связь с великим отцом. В результате у гренадер появилась дорогая и чудовищно неудобная каска. От которой практически сразу отказались в зоне боевых действий. Вероятно использовалась лишь в начале - кампании 1757 года. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 1:26
|