Вопросы по экипировке ополчения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы по экипировке ополчения |
Ulrich |
15.10.2010, 10:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
У мня такой вопрос. На фуражке ополченца, козырёк, как на кивере "давленный" или просто из кожи???
И второй вопрос. 1-я дружина С.П. ополчения, сукно на кафтан и штаны, зелёного цвета. Какого оттенка? -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Ulrich |
18.10.2010, 12:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
Вот правила петербургского ополчения об одежде: Солдаты сохраняют свое крестьянское платье, но не длиннее вершка ниже колен. Фуражки суконные. Сапоги черные, настолько широкие, чтобы под ними можно было носить суконные онучи. Кафтаны тоже широкие, под ними овчинные полушубки. На фуражке выбитый из медной латуни крест с вензелем государя и с надписью: «за веру и царя». Ранец — на нем рубаха, портки, рукавицы, двое портянок, онучи и запасные сапоги. В ранце провиант на трое суток. В других ополчениях требовали, чтобы в походе ополченцы носили лапти. Бород у ополченцев не брили.
-------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Ёжик |
18.10.2010, 12:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Бород у ополченцев не брили. 13-ая дружина состояла из мальчишек 12-16лет у них бороды ещё не росли. У Зотова интересное упоминание о нитяном офицерском шарфе в главе Ранение. Похоже не у всех офицеров дружин были серебряные шарфы. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ульянов |
18.10.2010, 12:45
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
13-ая дружина состояла из мальчишек 12-16лет у них бороды ещё не росли. У Зотова интересное упоминание о нитяном офицерском шарфе в главе Ранение. Похоже не у всех офицеров дружин были серебряные шарфы. а с чего бы, когда не только всем армейским разрешили нитяные носить, но и сам царь новым офицерам такие выдавал?) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 3:10
|