Стрельцы: реконструкция |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стрельцы: реконструкция |
Attila Magyar |
23.6.2010, 23:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
Нам (5 приказу) - до крути еще далеко. Только начали адекватные кафтаны шить. Может на Каменец уже более/менее приедем.
Знамя новое сделали - вот это реальный прорыв (старались соответствовать во всем и шили реставраторы которые знаменами и тканями занимаются) Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.6.2010, 23:04 -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Maxim |
14.10.2010, 15:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: 12 |
Приветствую! Давно сюда не заглядывал… В связи с этим вернусь к некоторым вопросам, которые поднимались на предыдущих страницах этой темы.
Зипун морехода. Не могу согласиться с утверждением по поводу зипуна морехода. Конструкция зипуна всецело укладывается в логику кроя русской одежды. Да, это рабочая одежда, грубая, но она сшита согласно традиционным представлениям своего времени. Игнорировать её не нужно. Количество сохранившихся или, по крайней мере, описанных предметов одежды не так уж и мало. При сопоставлении и внимательном изучении нюансов эти платья дают немало полезных сведений для реконструкции русского костюма 16-17 вв. На их основе можно строить вполне убедительные реконструкции. Тем более я считаю неоправданным выделять служилое платье из общей традиции хотя бы до периода введения платья польского образца согласно указу от 1681 г., и то с определёнными оговорками. Наружные швы на кафтане. Материалы по традиционному костюму русских 18 – начала 20 вв. хорошее подспорье, но чем плохи образцы XVII века? Среди верхней плечевой одежды я ни разу не встречал соединительных наружных швов, тем более выполненных сильно контрастной ниткой. Соединительные швы внутренние, как правило. Конечно, это не доказывает, что наружных швов не могло быть в принципе, но с другой стороны, зачем изобретать велосипед? Воротники на кафтанах. Возможно, заинтересуют мои разработки: http://ms-reenactor.livejournal.com/221622.html http://ms-reenactor.livejournal.com/264571.html P.S.: Утюг упоминается в среднеазиатских источниках уже в 15 веке. -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Роберто Паласиос |
14.10.2010, 15:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Идеи неплохие, хотя и не новые.
Два замечания; "Зипун" и "Кафтан" в 17-м веке - это одно и тоже. Просто разные названия одного и того же. И, мне показалось, что Ваш кафтан встык застёгнут. Если так, но обсуждать далее его не стоит. (Ну или можно с реконструкторами стрельцов. ) А складки на рукавах действительно красивые... Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.10.2010, 20:00 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 13:28
|