План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
План сражения 7 сентября 1812 г. Пресса, Шеврие и Беньо, Есть ли у кого? |
Мушкетер |
17.9.2010, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 20.8.2007 Пользователь №: 1 011 Город: Брянск Военно-историческая группа (XIX): Севский пехотный полк Репутация: 0 |
|
AlexeyTuzh |
30.9.2010, 20:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Братцы (сорри за панибратство, но другого слова не подберу)!
Я сегодня эту карту в руках держал! Я вообще благодарен судьбе за сегодняшний день: солнышко, отремонтированный дом Пашкова, конференция по стратегии России-2020, тихий зал Отдела картографии Ленинки и... французская карта обалденной сохранности, чёткая, ясная, цветная и красивая! Я в осадке... Первое: конечно же Беньо!!! Очень чётко написано Пресса, Шеврие и Беньо (Pressat, Chevrier, Begnault) , я даже понял, почему наш исследователь всё-таки прав! Если интересно - могу нарисовать. Второе: карту нужно издать! Я теперь загорелся. Я даже понял, почему её у нас не печатают! Там проставлено количество орудий на каждой флеши! И видно сколько артиллерии Кутузов и Толь напихали на правом фланге! Просто жуть берёт, сколько пушек было на нём в тот момент, когда французы лезли на Большой редут (батарею Раевского) и на Семёновские (Багратионовы) флеши! Качество фантастическое - она даже не выцвела! Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 30.9.2010, 20:39 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Davout |
30.9.2010, 22:00
|
31.01.1956 - 26.07.2021 Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 5 613 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк Вольтижеров Гвардии Репутация: 13 |
Первое: конечно же Беньо!!! Очень чётко написано Пресса, Шеврие и Беньо (Pressat, Chevrier, Begnault) , я даже понял, почему наш исследователь всё-таки прав! Если интересно - могу нарисовать. Да Вы что! Грюнберг - претенциозный выдумщик, хорошо известный в кругах историков войны 1812 г. Фамилия офицера именно Regnault, а вовсе не Begnault. В справочнике Аристида Мартиньена указан капитан корпуса инженеров-географов Regnault (Реньо!), раненый и пропавший без вести в Вильне 10 декабря 1812 г. (A. Martinien. Tableaux, par corps et par batailles, des officiers tués et blessés pendant les guerres de l’Empire (1805−1815). Paris, 1899, р. 40). А подлинную карту Пресса, Шеврие и Реньо я тоже видел (будучи еще сотрудником РГВИА), и первая буква фамилии одного из ее создателей - латинская R, а не B. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 12:01
|