Морскому Гвардейскому Экипажу 300 лет!, Как и когда готовимся отмечать... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Морскому Гвардейскому Экипажу 300 лет!, Как и когда готовимся отмечать... |
Леонид Малышев |
30.1.2010, 12:56
|
1948 - 2017 Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 22.12.2008 Пользователь №: 7 643 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: 10 |
Дорогие коллеги по форуму!
Многим из Вас известно, что 16 февраля 1810 года был создан Морской Гвардейский Экипаж из Команд Придворных Гребцов и Придворных Яхт с добавлением гребцов с адмиральских и капитанских катеров и отличнейших нижних чинов судовых команд С-Петербурского и Кронштадского портов и Черноморского флота. Высочайшим повелением 28 апреля 1883 года Гв. Экипажу дано старшинство с 16 февраля 1710 года. Первое же упоминание о Царских гребцах относится к 21 марта 1700 года при посылке 10 человек из Москвы в Воронеж, где тогда строился Азовский флот. Поэтому в конце февраля 2010 года Гвардейскому Экипажу исполняется уже 300 лет по "высочайше дарованному старшинству" и 200 лет со дня образования самостоятельной части Императорской гвардии. Клуб "Морской гвардейский экипаж" намерен провести собрание 27 февраля 2010 года, на котором будет рассмотрен и утвержден план подготовки и празднования 300 летнего юбилея Гв. Экипажа. В планах клуба отражены такие основные мероприятия на май-июнь 2010 года как: - Утренняя летургия в Богявленском Никольском военно-морском соборе; - Построение и прохождение маршем около казарм Гвардейского экипажа (наб. канала Грибоедова, дом 133); - Военно-историческая реконструкция эпизодов войны 1812-1814 годов с участием клубов С-Петербурга в районе Сосновского парка или в районе Музея подводных сил России им. Маринеско на Кондратьевском пр.; - Дружеский торжественный ужин; - Выпуск юбилейного знака Гв. экипажа; - Издание альбома с краткой исторической справкой об экипаже и о клубе (с иллюстрациями); - Изготовление диска с исторической справкой об экипаже и о клубе; - Написание в 2010 году и издание в 2011 году книги "Морскому Гвардейскому Экипажу 300 лет" (историческое обозрение). Приглашаем всех желающих принять посильное участие в подготовке и праздновании 300 летия Гв. экипажа. Просьба ко всем, кто располагает интересными материалами по истории экипажа оказать нам поддержку. К сожалению история экипажа до сих пор не написана, хотя материалы к написанию такой истории имеются совершенно в разных источниках и городах. Авторский коллектив решил собрать материалы и написать историю экипажа на безвозмездной основе, поэтому мы будем благодарны за любые материалы. |
wood |
7.9.2010, 17:50
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Гвардейский Экипаж - морская пехота , или нет ?
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Роберто Паласиос |
7.9.2010, 17:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Гвардейский Экипаж - морская пехота , или нет ? Я полагаю, что нет. В книге "300 лет..." пишется, что - да. Когда книга создавалась, в обсуждении этой темы с А.Кибовским (раздел по эпохе его) на мой вопрос о Гв. Экипаже Александр выразился на тему того, что формально не морская пехота, но... в книгу вероятно включат, так как воевала в основном на суше. Как то так... |
oficer63 |
8.9.2010, 9:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: 46 |
Я полагаю, что нет. В книге "300 лет..." пишется, что - да. Когда книга создавалась, в обсуждении этой темы с А.Кибовским (раздел по эпохе его) на мой вопрос о Гв. Экипаже Александр выразился на тему того, что формально не морская пехота, но... в книгу вероятно включат, так как воевала в основном на суше. Как то так... По моему мнению составляющая книги правильная и книга удалась на все 100. Материал в ней изложен по возможности максимально полно и отлично структурирован. Особенно для меня отрадно, что включили подробный материал по балаклавским грекам, хотя конечно не все что нашли. Кибовский писал, что при подготовки книги собрали очень большой объем материала и процесс его отсеивания был тяжелый. Как недостаток могу указать то, что отсутствует подробное описание морского мундира на Крымскую войну. Но Олег прав - эта тема отдельного исследования. Я с 2006 года откладываю на второй том в кубышку "денишку" и уже давно готов расстаться с ней (я имею в виду кубышку). |
Роберто Паласиос |
8.9.2010, 10:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
По моему мнению составляющая книги правильная и книга удалась на все 100. Материал в ней изложен по возможности максимально полно и отлично структурирован. Особенно для меня отрадно, что включили подробный материал по балаклавским грекам, хотя конечно не все что нашли. Кибовский писал, что при подготовки книги собрали очень большой объем материала и процесс его отсеивания был тяжелый. Как недостаток могу указать то, что отсутствует подробное описание морского мундира на Крымскую войну. Но Олег прав - эта тема отдельного исследования. Я с 2006 года откладываю на второй том в кубышку "денишку" и уже давно готов расстаться с ней (я имею в виду кубышку). А никто и не спорит, что книга хорошая. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 0:59
|