Кирасир-девица, Попробуем атрибутировать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кирасир-девица, Попробуем атрибутировать |
Роберто Паласиос |
28.7.2010, 16:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Роберто Паласиос |
28.7.2010, 20:31
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Так как Николай аккурат читает тему, то к нему вопрос. (Хоть он ещё здесь и не высказывался)
Обсуждалось в том ЖЖ это всё ещё весной. С тех пор не смотря на свою "недетскую" заинтересованность, от Н.Зубкова там ничего не было. А ведь версия с Екатериной Воронцовой (впоследствии Дашковой) так же интересна. Только мундир-то на ней не лейб-кирасирский. И приборное сукно на портрете тёмно-синее, а не зелёное. Да и галуны серебряные, а не золотые. Тут бы с В.Егоровым по-совещаться. Потому как это похоже кирасирский мундир не совсем русский, а голштинский. Для голштинцев подобные цвета прибора и галуна - нормально. Или это один из проектных мундиров для вновь учреждаемых кирасирских полков. (Вроде как пошиться не успели) Спасибо за ссылку. Прошелся и прочитал... Там пишут что Екатерина 1 хотела оскорбить Меншикова,давая его сыну женский орден. Не согласен. В те времена женская миловидность внешности ценилась (я имею в виду детей и молодых юношей при дворе)... По поводу награждения женским орденом в 19 веке читал следующее... Этим орденом награждались мужчины проявившие редкую доброту души и милосердие... Там же была версия, что произошла банальная ошибка в указе. Вместо Александры Меньшиковой наградили её брата Александра. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.7.2010, 20:29 |
nikzubkoff |
28.7.2010, 21:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 773 Город: Санкт-Петербург Репутация: 28 |
Так как Николай аккурат читает тему, то к нему вопрос. (Хоть он ещё здесь и не высказывался) Обсуждалось в том ЖЖ это всё ещё весной. С тех пор не смотря на свою "недетскую" заинтересованность, от Н.Зубкова там ничего не было. А ведь версия с Екатериной Воронцовой (впоследствии Дашковой) так же интересна. Только мундир-то на ней не лейб-кирасирский. И приборное сукно на портрете тёмно-синее, а не зелёное. Да и галуны серебряные, а не золотые. Тут бы с В.Егоровым по-совещаться. Потому как это похоже кирасирский мундир не совсем русский, а голштинский. Для голштинцев подобные цвета прибора и галуна - нормально. Или это один из проектных мундиров для вновь учреждаемых кирасирских полков. (Вроде как пошиться не успели) У нас в жеже много чего гонят, ежели постоянно каждый гон в памяти держать - здоровья не хватит Обсуждали с Егоровым, правда кратко. К определенному выводу не пришли, сошлись только на датировке - 1760-70. Голштинская версия не обсуждалась. Голштинцы, я думаю, не подходят - серебряные галуны были только в полку Левена, но там сукно малиновое. Вообще говоря, если галуны тут еще можно опознать, как серебро, то вот сукно - не уверен. То ли синее, то ли светлосинее, то ли черное вообще. А может и зеленое Всего и делов-то - найти киарсирский полчок с серебряным прибором и синим (пусть будет синий) прикладом |
Роберто Паласиос |
28.7.2010, 21:45
|
У нас в жеже много чего гонят, ежели постоянно каждый гон в памяти держать - здоровья не хватит Обсуждали с Егоровым, правда кратко. К определенному выводу не пришли, сошлись только на датировке - 1760-70. Голштинская версия не обсуждалась. Голштинцы, я думаю, не подходят - серебряные галуны были только в полку Левена, но там сукно малиновое. Вообще говоря, если галуны тут еще можно опознать, как серебро, то вот сукно - не уверен. То ли синее, то ли светлосинее, то ли черное вообще. А может и зеленое Всего и делов-то - найти киарсирский полчок с серебряным прибором и синим (пусть будет синий) прикладом Нашёл-бы с таким прибором, и не тянул с определением. Тёмно-синий был у голщтинского кирасирского Шилда. Но правда галуны по Висковатову золотые. У лейб-кирасирского при Петре уже делали колеты с зелёным прибором и золотыми галунами. В ново-учереждаемом кирасирском из Новгородского конно-гренадёрского собирались делать (и что-то делали) с черным прибором и с золотыми галунами. Там же ещё много полков кирасирскими собирались сделать. И судя по этим случаям, все они должны были быть с разноцветными приборами. Но какие придумали для других - я не знаю. |
nikzubkoff |
28.7.2010, 22:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 773 Город: Санкт-Петербург Репутация: 28 |
Нашёл-бы с таким прибором, и не тянул с определением. Тёмно-синий был у голщтинского кирасирского Шилда. Но правда галуны по Висковатову золотые. У лейб-кирасирского при Петре уже делали колеты с зелёным прибором и золотыми галунами. В ново-учереждаемом кирасирском из Новгородского конно-гренадёрского собирались делать (и что-то делали) с черным прибором и с золотыми галунами. Там же ещё много полков кирасирскими собирались сделать. И судя по этим случаям, все они должны были быть с разноцветными приборами. Но какие придумали для других - я не знаю. Я, кстати, ошибся Если приклад сойдет за hellblau, то мундирчик в целом - за кирасирский Польмана. Привязать к полку Польмана Лизавету Воронцову - и дело в шляпе |
Роберто Паласиос |
28.7.2010, 22:41
|
Я, кстати, ошибся Если приклад сойдет за hellblau, то мундирчик в целом - за кирасирский Польмана. Привязать к полку Польмана Лизавету Воронцову - и дело в шляпе Так всё-таки голштинцы? Только вот на 1762 года у них кирасирские Лёвена, Лотцова и Шильда. Что за кирасирский Польмана? Так у него и галуны серебряные? Только hellblau это скорее голубой. Поясни. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.7.2010, 22:43 |
nikzubkoff |
28.7.2010, 22:52
|
Так всё-таки голштинцы? Только вот на 1762 года у них кирасирские Лёвена, Лотцова и Шильда. Что за кирасирский Польмана? Так у него и галуны серебряные? Только hellblau это скорее голубой. Поясни. Был такой, в 62-м начали формировать в Эстляндии, да, похоже, толком не успели. Сведений очень мало; все, что есть, готовится к публикации в Военном сборнике, поэтому распространяться не буду Серебряный прибор и светлосиний приклад, да. |
Роберто Паласиос |
28.7.2010, 22:59
|
Был такой, в 62-м начали формировать в Эстляндии, да, похоже, толком не успели. Сведений очень мало; все, что есть, готовится к публикации в Военном сборнике, поэтому распространяться не буду Серебряный прибор и светлосиний приклад, да. Ну дождёмся "Военного сборника" - там и поглядим. Только полк-то русский? Вроде уже время правления Петра императором? Хотя приборный цвет с портрета скорее тёмно-синий. Не голубой. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.7.2010, 23:01 |
nikzubkoff |
5.8.2010, 10:16
|
Ну дождёмся "Военного сборника" - там и поглядим. Только полк-то русский? Вроде уже время правления Петра императором? Хотя приборный цвет с портрета скорее тёмно-синий. Не голубой. Егоров подкинул еще инфы. В одном из дел РГАДА есть образец кирзы для голштинских кирасирских колетов - она такого же яркого желтого цвета, как и на портрете. Шансы Елизаветы повышаются |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 3:02
|