Европейские кавалерийские доспехи , эпохи Тридцатилетней войны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Европейские кавалерийские доспехи , эпохи Тридцатилетней войны |
сергей1 |
15.5.2010, 10:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 25 696 Город: Сасово Репутация: 11 |
|
Бобровский Д. |
23.5.2010, 12:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
13 июня 1643 года под Раундуэй-Даун капитан Ричард Эткинс из кавалерийского полка принца Мориса наткнулся на парламентариста, облаченного в полные доспехи. В этом кирасире он узнал сэра Артура Хэслригга - командира единственного полного кирасирского полка , участвовавшего в гражданской войне. Эткинс обстрелял Хэслригга из карабина и пистолетов, но того спасли прочные доспехи. Тяжелый всадник не смог уйти от преслндования: "Он сперва выстрелил из карабина, но дистанция была слишком велика, чтобы попасть. Прежде чем я успел приблизиться, он выстрелил из пистолетов и оба раза промахнулся. Я приблизился к нему вплотную и произвел один выстрел. Я попал, так как он пошатнулся в седле, но он развернул лошадь и поскакал от меня. Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие. Пистолетная пуля не причинила ему вреда, по-видимому шлем был рассчитан на попадание мушкетной пули." В конце концов лошадь Хэслригга выдохлась и Эткинс взял полковника в плен, но только для того чтобы вскоре наткнуться на парламентаристов. Узнав эту историю, Карл 1 сказал: "Если бы у енго провизия была столь хороша, как и доспехи, он смог бы семь лет выдерживать осаду". Такова была эпитафия тяжелой рыцарской конницы. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.5.2010, 8:35 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 5.11.2024, 4:04
|