О причинах Отечественной войны 1812 г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О причинах Отечественной войны 1812 г. |
Николай Н. |
7.5.2007, 14:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
Сегодня практически в любой отечественной книге по истории России начала XIX века можно прочитать, что с 1810 г. Александр стал нарушать принципы континентальной системы. В тоже время, обязательство России присоединиться к этой системе было прописано в союзном русско-французском договоре, заключенном в Тильзите. Следовательно, логически рассуждая, Александр нарушил договор, чем дал Наполеону право силой принудить Россию к ее соблюдению.
Но так ли это на самом деле? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
cambronne |
7.5.2007, 16:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
маршал Даву неоднократно доносил Наполеону, что на границах с Польшей сосредотачивается огромная русская армия, в то время, как у него было всего около 60 тысяч солдат. русских штабных офицеров ловили аж за Варшавой. они там грибы собирали, не иначе.
что касается начала войны с Россией, то мне кажется, что Наполеон не планировал поход на Москву. в его планах было замириться с Александром еще на первом этапе войны, а потом, помирившись, вместе рвануть в Индию. вообще-то, тема похода на Индию весьма серьезна и объясняет многое в русской кампании. И требует дальнейшего изучения. -------------------- |
Илья |
7.5.2007, 16:26
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
что касается начала войны с Россией, то мне кажется, что Наполеон не планировал поход на Москву. в его планах было замириться с Александром еще на первом этапе войны, а потом, помирившись, вместе рвануть в Индию. вообще-то, тема похода на Индию весьма серьезна и объясняет многое в русской кампании. И требует дальнейшего изучения. ну не смешите неужто Бони был таким полным идиотом? не поверю -------------------- Vilnius full of space
|
MARYSYA |
17.7.2007, 19:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 8.7.2007 Пользователь №: 750 Город: Тимашевск, Краснодарский край Репутация: 2 |
что касается начала войны с Россией, то мне кажется, что Наполеон не планировал поход на Москву. в его планах было замириться с Александром еще на первом этапе войны, а потом, помирившись, вместе рвануть в Индию. вообще-то, тема похода на Индию весьма серьезна и объясняет многое в русской кампании. И требует дальнейшего изучения. ну не смешите неужто Бони был таким полным идиотом? не поверю Но ведь Наполеон еще будучи первым консулом предлагал Павлу первому объявить войну англичанам , а затем организовать поход в Индию. "последнему рыцарю" такое предложение пришлось по душе и полк донских казаков даже отправили в поход.Но Павел вскоре был убит, мероприятие не осуществилось. Поход в Индию не был просто авантюрой, так как Наполеон понимал, что пока Англия владеет многочислеными колониями победить ее будет крайне трудно. |
Илья |
17.7.2007, 21:44
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Поход в Индию не был просто авантюрой, так как Наполеон понимал, что пока Англия владеет многочислеными колониями победить ее будет крайне трудно. глупости глаголете откуда-то списали, мне кажется поход в индию был чистой воды авантюрой -------------------- Vilnius full of space
|
Николай Н. |
17.7.2007, 22:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: 3 |
поход в индию был чистой воды авантюрой Не совсем так. Это сейчас мы можем уверенно говорить об этом, а в то время, как в обществе, так и у лиц, принимающих решения, в том числе и российских, господствовало "представление о легкости достижения зарубежной Азии сухопутным путем". Подробнее см. очень интересную статью С.В. Сопленкова "Золотая стезя в Азию" в сборнике Зарубежный восток: вопросы истории торговли с Россией. М., 2000. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:31
|