Офицерские усы и инспекторские смотры :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Офицерские усы и инспекторские смотры :) |
тень |
10.2.2010, 12:27
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Поскольку после публикации требований инспекции тема офицерских усов в русской пехоте и артиллерии стала настойчиво всплывать ,решил внести некоторую ясность.
Алексей Павлович Ланской,офицер Лейб-гвардии Егерского полка,адъютант Голицына. Портрет нарисован О.Кипренским в 1813 году(один из трёх). Михаил Павлович Ланской,брат А.П.Ланского,рис.О.Кипренского,1813 г. Так же офицер Лейб-гвардии Егерского полка,адъютант Л.Л.Беннигсена. Генерал С.Г.Волконский,1816 г. Портрет М.П.Долгорукова(работы Рокштуля)Сделан перед гибелью генерала во время русско-шведской войны. Есть ещё портреты офицеров с усами: неизвестного арт. офицера, Пестеля(будущего декабриста) и т.д.Если попадутся под руки – выложу. Некоторые из воспоминаний. «…Я ехал всё время, как курьер, а они довольно скоро в экипажах; но, несмотря на то, зоркий их врожденный капральский взор, при скоротечной встрече со мной, заметил, что я в усах, на что, по службе моей в кавалергардах, я не имел права, и, при пер¬вой встрече со мною, это мне заметили. Как разу¬меется, до въезда моего в Петербург усы мои исчезли под бритвой»(С.Г.Волконский,русско-турецкая война 1806-1812 гг.). «Однако, непрестанный и чрезмерный труд вскоре отразился на моем здоровье. Я страшно страдал от рожи, сделавшейся у меня на верхней губе. Главнокомандующий заставил меня совершать переходы в его экипаже и сам внимательно ухаживал за мною. Рожа прошла только тогда, когда я отростил себе усы, которые я ношу с тех пор постоянно»(В.И.Левенштерн,кампания 1812 года). Александр Чичерин,офицер Лейб-гвардии Семёновского полка,упоминает в своём дневнике «усы Поля»(П.Ф.Вадковского,подпрапорщика того же полка). «…Тогда пехотным и артиллерийским офицерам не полагалось носить усы,но многие по своей фантазии их запустили.Начальство смотрело на всё это снисходительно.Оно заботилось больше о том,чтобы все были довольны и веселы…» (Н.Е.Митаревский.»Рассказы об Отечественной войне 1812 года»,Тарутино). По-моему достаточно, чтобы закрыть тему офицерских усов. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Martel |
10.2.2010, 12:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
...отнюдь, все приведенные вами примеры относятся к заграничному походу или в лучшем случае к периоду преследования отступающих французов, да и то, выдержки из мемуаров свидетельствуют, что это скорее исключение из правил....
...а если придерживатся исключений, то можно дойти Бог знает до чего, и собственно весь смысл испекций изчезнет в миг, как утрений туман на Бородинском поле......и будет гегемония "окопного понта" как в реконструкции Первой Мировой... ..надо делать как ДОЛЖНО, ведь реконструируем АРМИЮ, а не шайку мародеров или партизан.... ...и потом, речь идет не о всем периоде наполеоновских войн, а конкретно о Бородинском сражении, есть свидетельства отступления от устава в период с Дрисского лагеря до Бородина? Сообщение отредактировал Martel - 10.2.2010, 12:50 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
тень |
10.2.2010, 12:53
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
...отнюдь, все приведенные вами примеры относятся к заграничному походу или в лучшем случае к периоду преследования отступающих французов, да и то, выдержки из мемуаров свидетельствуют, что это скорее исключение из правил.... ...а если придерживатся исключений, то можно дойти Бог знает до чего, и собственно весь смысл испекций изчезнет в миг, как утрений туман на Бородинском поле......и будет гегемония "окопного понта" как в реконструкции Первой Мировой... ..надо делать как ДОЛЖНО, ведь реконструируем АРМИЮ, а не шайку мародеров или партизан.... Андрей,если бы вы были внимательны то увидели бы,что там есть и начало 1812 года и русско-турецкая(год так 1807 или около того) и русско-шведская 1808-1809 . Цитата Тогда пехотным и артиллерийским офицерам не полагалось носить усы,но многие по своей фантазии их запустили Многие - это не исключение,это кое-что другое . Цитата два портрета егерьских офицеров, у них, на сколько я помню, это было в порядке вещей В порядке вещей официально? Это новость .Ссылкой на приказ не поделитесь? Никого не учу и не настаиваю на каком-либо мнении .Всё что можно и нельзя вы будете решать сами. Просто напомнил с документами в руках,как было в жизни на самом деле . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Martel |
10.2.2010, 13:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
Андрей,если бы вы были внимательны то увидели бы,что там есть и начало 1812 года и русско-турецкая(год так 1807 или около того) и русско-шведская 1808-1809 . Многие - это не исключение,это кое-что другое . В порядке вещей официально? Это новость .Ссылкой на приказ не поделитесь? Никого не учу и не настаиваю на каком-либо мнении .Всё что можно и нельзя вы будете решать сами. Просто напомнил с документами в руках,как было в жизни на самом деле . ...нет, не убедили, примеры слабо привязываются к Бородино, если только Левенштерн, но он штабной, а речь идет о строевых пехотных оберах.... ..а в жизни всякое бывает и рак свистит и бык летает (народная поговорка) ...другое дело если будет предоставлено докозательство, что к примеру, офицер Л.Г. Литовского полка такой то на Бородино был в усах....что ж....значит литовцы могли, а если нет докозательств, то извольте к цирюльнику ...так глядишь и соберем докозательную базу "по усам" с привязкой по полкам Сообщение отредактировал Martel - 10.2.2010, 13:51 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 21:35
|