Материальная часть русской армии, артиллерия, обозы, повозки, экипажи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Материальная часть русской армии, артиллерия, обозы, повозки, экипажи |
rudnevp |
6.10.2008, 11:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 15.1.2008 Пользователь №: 2 094 Город: Москва Репутация: 0 |
Приветствую. подскажите где взять описание мат. части армии в Отечественую воину 1812 года. очень нужны изображения артилерии и обоза, также экипажи Кутузова. Если кто знает где взять или имеет у себя отзовитесь! если есть изображения на гравюрах и д.т. готов заплатить за отрисовку каждого экипажа, артилерии, обоза. Также очень интересуют кареты и гербы генерал-губернаторов Москы в период 1800 - 1870 годов. за качественную достоверную информацию готов заплатить.
|
тень |
25.10.2009, 19:11
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
На 1812 год , в табели артиллерийским и понтонным пренадлежностям сказано что под все зарядные ящики идёт запряжка в три лошади кроме ящиков к 6-фн. орудиям, где полагалось две( но в другом документе встречал упоминание, что при надобности можно припрягать).
В уставе для строевой пешей арт. службы за 1825 год и арт. записках за 1844 год говорится только о трёхконной запряжке под зарядные ящики . Коренная запрягается в оглобли, а две пристяжные тянут за постромки, задеваемые петлями за вальки, повешенные на ваге. Четырёхгранная часть оглобель обита четыремя железными полосами;- на передний конец оглобель надеты наконечники , близ которых повешены засовки, продеваемые , при впрягании коренной лошади, сквозь гужи хомута и сквозь отверстия, находящиеся в оглоблях. Для подбрюшного ремня лошади, препятствующего оглоблям подниматься, служат скобки. Одной из основных задач ящичного ездового было направлять дышловую лошадь прямо по линии назначенного направления. Сообщение отредактировал тень - 25.10.2009, 19:30 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Слепой |
25.10.2009, 21:54
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Одной из основных задач ящичного ездового было направлять дышловую лошадь прямо по линии назначенного направления. 1. Так дышло или оглобли? 2. Значит, всё же был ящичный ездовой? 3. Он так и назывался "ящичный ездовой"? 4. Это соответствует описаниям Гаврилова парной четверной экипажной запряжки Сообщение отредактировал Слепой - 25.10.2009, 21:55 -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Burghardt |
25.10.2009, 23:42
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
1. Так дышло или оглобли? 2. Значит, всё же был ящичный ездовой? 3. Он так и назывался "ящичный ездовой"? 4. Это соответствует описаниям Гаврилова парной четверной экипажной запряжки Денис, русский зарядный ящик о трех конях это тема известная, я бы даже сказал, хрестоматийная. Пустой ящик перевозился одной лошадью, полный тремя в ряд. Как что называлось я посмотрю завтра-послезавтра. Правда, по упряжи я пока вряд ли тебе помогу. Кстати, можно посмотреть и картины Гесса. Там артиллерия неплохо прописана. Хотя картины писались позже, но артиллерия оставалась той же системы. Сообщение отредактировал Burghardt - 26.10.2009, 0:18 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Слепой |
26.10.2009, 0:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Денис, русский зарядный ящик о трех конях это тема известная, я бы даже сказал, хрестоматийная. Да это я всё понял, меня интересует КАК ЭТО ВСЁ УПРАВЛЯЛОСЬ? Вот выяснилось, что вроде и ящичный ездовой был.... А дуга на этих оглоблях полагалась, или они прямо к хомуту крепились таким образом? Бездуговая однозначно, это понятно. Опять же интересно, насколько универсальна сама упряжь в оглобли (зар. ящик) и в дышло (передок с пушкой), из соображений насколько быстро можно выпрячь-перепрячь убитых. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
тень |
11.12.2009, 10:11
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Опять же интересно, насколько универсальна сама упряжь в оглобли (зар. ящик) и в дышло (передок с пушкой), из соображений насколько быстро можно выпрячь-перепрячь убитых. Денис,тут как раз вот описание.Думаю,как практик,ты оценишь способности данной упряжи к перезапряжке положительно . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 31.10.2024, 13:22
|