Янино "Березина", Впечатления... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Янино "Березина", Впечатления... |
Фабий |
5.12.2009, 18:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 531 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 23 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: 167 |
Еще дорогает тухлым дымом то, что когда-то на картах называлось село Рогатневка..Еще допивают последние капли глинтвейна на биваке дружные франко-русские кампании. А то, что мы так ждали - зимнее Янино, стремительно сверкнула как полет разящего клинка и подходит к заверщению.
Меня и еще нескольких боеспособных, не ниже капрала чина отрядили в конвой императора. Я еще не выкинул свое ружье, хоть уже и тяготился им. И кто, знает, наверное это сыграло решающую роль в моей судьбе. Я увидел небольшого роста человека, волевого и энергичного, в характерной шляпе. Уже потом, гвардия, в подразделение которой нас присоединили, ворчала что он бабник и пьяница. Так на самом деле и оказалось. Но тогда я был под впечатлением постигшего меня величия. Мы долго шли, дни сбивались со счета. Нас неплохо кормили провиантом, которого было в достатке в этой части. Форсировав небольшую реку мы пошли по холмистой, песчанной местности. Снега, на удивление было мало. Шли в аръергарде. Постоянно находились при персоне, который впрочем наровил все время улизнуть под ручкой с какой-нибудь прекрасной дамой. Сначала я удивился, почему персона не едет в карете или на худой конец, на лошади. Но мне сказали что это такой хитрый план спасать императора. Впереди раздались женские визги. Это местные селянки с рогатинами встретили наш авангард. Несколько выстрелов и они прекратились. Но это было только начало. Раскатистым выстрелом пушки ознаменовалось начало сражения. Начали разворачиваться войска. Стремительные цепи 9-го и 15 легких полков сошлись с противником на убойной дистанции и началась жаркая перестрелка. Мне хотелось в бой, но наш капитан был строг и мы были как пришиты к императору. Началось большое сражение. Тут и там сновали казаки. Нашей кавалерии не было видно. Вдруг маневром мы пошли вдоль фронта к правому флангу и за холмом начали обходной маневр. Он не был таким стремительным как хотелось. С нами были дамы и сам император. Бросать их не хотелось. Да и я мысленно уже сверлил дырочку для ордена. Нас заметили с вершины холма и начали направлять орудие в нашу сторону. Очень быстро работавший артрасчет начал буквально расстреливать наше подразделение и лишь спасительный лес выручил нас. Только мы перевели дух, как увидели разъезды казаков. Наших частей не было поблизости. Вообще. Надеятся было не на что. Мы потащили персону в самый бурелом и укрыли в овраге. Сами встали в импровизированное каре и отогнали огнем казаков. Но это был кратковременный успех. Казаки привели несметные батальоны русской гвардейской пехоты. Загорелся жаркий бой, началась рукопашная я лично прикрыл телом персону, когда русский пехотинец в упор выстрелил. Как хорошо, что я не выбросил трофей - серебрянный поднос. Гвардия четко, залп за залпом выкашивала противника, но и таяла сама. Вдруг настиупила тишина. Русские окружили со всех сторон, Мы посмотрели на это дело и начали тихонько заряжаться. Подьехали наши кирасиры и попытались понять, что здесь происходит. Мы дали залп и опять пошли в рукопашную. Но противника было больше. Мы оказались оторваны от сил, а кавалерия не успела выручить. Внезапно я заметил, как персона несется по кустам вприпрыжку, а за ним бегут пятеро гвардейцев. Я с тесаком кинулся в погоню за погоней. Трех положил, но четвертый, гад, успел добраться до персоны. Со всех сторон замаячили тени в серых шинелях и я вырубился от удара прикладом в лоб. Последнее что я видел - это знаменитая шляпа, которая пошла гулять по рукам русским. Очнулся я в палатке. Везде были свои. Меня накормили вкусной кашей, огурцами, поили белым крепким вином. Однополчане рассказали мне, что персона, которую мы охраняли, была ненастоящий. Что это был такой хитрый план, вытащить на нас основные силы противника. А настоящий император, почему то поразительно похожий на Жана Лана, в сопровождении конного эскорта был спасен. Вот такой эпизод моей боевой биографии. Было еще сражение, война с партизанами, но это совсем другая история. Об этом позже |
Ульянов |
9.12.2009, 12:58
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Цитата позволю с тобой в этом абсолютно категорически не согласиться)))) Это когда мы с тобой против др-друга воевали-была тактика....)) Ну, тогда расскажи взгляд с французской стороны -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Yogan |
9.12.2009, 13:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
Ну, тогда расскажи взгляд с французской стороны Я обязательно напишу! -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 1:03
|