Устав стрелецкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Устав стрелецкий |
Kirill |
11.11.2009, 19:15
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Стрельцы, расскажите по какому уставу воюете? Собственно заинтересовало следующее - оставление мушкетов на земле и последующая атака холодным оружием. Это лихо, не спорю, но мушкет то вещь дорогая. Случись чего, кому он достанется? Если есть устав в печатном виде - буду рад разместить его для всех у нас на "Книжной полке". "Хитрость строения..." не предлагать, имеем на полке уже давно.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
МакГрегор |
13.11.2009, 23:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.9.2009 Пользователь №: 16 800 Город: Королев Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 2 |
Игорь
а при чем здесь спецназ ГРУ? вы вообще понимате, что такое наемник в семнадцатом веке? он мог прослужить в четырех-пяти разных армиях за одну только Тридцатилетнюю войну. За это время можно было выучить 2-3 языка как нечего делать. И уж офицеры-то ими точно владели. А почему разумеется голландский? Гордон служил у шведов,у них либо немецкий либо он же переведенный на шведский,(еще при Густаве Адольфе), потом у поляков ,у них тоже немецкий устав,так что скорее он по прибытии в Москву командовал на одном из этих уставах.авот в пехоте нового строя мог быть голандский? Голландский появился раньше всех - и потому был известен всем. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 16.11.2009, 20:04 -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Надо себе новый ник, придумать, что ли.... |
Игорь |
14.11.2009, 0:47
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
вы вообще понимате, что такое наемник в семнадцатом веке? он мог прослужить в четырех-пяти разных армиях за одну только Тридцатилетнюю войну. За это время можно было выучить 2-3 языка как нечего делать. я-то более чем представляю... у вас же ВЕСЬМА своеобразные представления об уровне образования в 17 веке среди рядового состава европейских армий, да и не только образования. рекомендую вам почитать о 30-летней войне не только произведения Дюма старшего или Реверте. а то прям живо представляю картину маслом - аркебузир или пикинер с бутылкой в одной руке и словарем иностранных слов и грамматикой в другом... Кирилл, в принципе согласен. Именно сочетание устава и практики жизни более реально. Чем голимый устав. несколько странный подход - нужно как минимум досконально знать Устав и конкретные его применения на практике в историческом контексте. а то додумывать за Устав много чего можно - например рубку бердышами вместо стрельбы из мушкетов -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Пехотный барабанщик |
14.11.2009, 12:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
. у вас же ВЕСЬМА своеобразные представления об уровне образования в 17 веке среди рядового состава европейских армий, да и не только образования. рекомендую вам почитать о 30-летней войне не только произведения Дюма старшего или Реверте. а то прям живо представляю картину маслом - аркебузир или пикинер с бутылкой в одной руке и словарем иностранных слов и грамматикой в другом... А "Записки" Гордона Вас устроят? Шотландец, но быстро освоил общение с поляками, немцами и шведами. Полагаю, на родине его польскому не учили. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Игорь |
14.11.2009, 14:34
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
А "Записки" Гордона Вас устроят? Шотландец, но быстро освоил общение с поляками, немцами и шведами. он ОФИЦЕР! со всеми вытекающими последствиями, а речь идет именно о "рядовых" наемниках А первые казаки, чтоб вы знали, появились в России - в 15-м веке, Первое ЛЕТОПИСНОЕ упоминание казаков - 1444 год, Рязань. то-то слово "казак" имеет древнетюркское происхождение, и один из вариантов перевода - "разбойник" Модераторское: Коллеги, в ветке "Устав стрелецкий" за историю казачества разговор настоятельно предлагаю завершить. То, что из сказанного по этой теме имеет право на существование - перенесу в специальную ветку. Где и продолжите, буде объявится желание. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.11.2009, 14:42 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Пехотный барабанщик |
14.11.2009, 15:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
он ОФИЦЕР! со всеми вытекающими последствиями, а речь идет именно о "рядовых" наемниках Если Вы читали Гордона, то должны помнить , что начинал он именно простым наёмником. Вот конкретный текст (Патрик Гордон "Дневник 1635-1659", М. Наука, 2000) ""...[Солдаты] возражали мне, что не стоит тягаться с ними - солдатами и слугами Его Величества, тогда как я всего лишь слуга частного офицера.. ...я.... очутился даже в худшем положении, чем рядовой. По необходимости, поскольку рота была неполной, я иногда нёс обязанности рейтара... Да и более честным путём для повышения в чине было бы записаться и служить солдатом"(стр 33) Теперь об бразовании Гордона: "Хозяйка уже знала, что я гне говорю ни по-немецки, ни по-польски..."(стр 12) Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 14.11.2009, 15:29 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
konstantyn_lvk |
14.11.2009, 15:31
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Если Вы читали Гордона, Перечитайте в свою очередь внимательно например с. 33-35 цитировавшегося вами выше издания. По стечению обстоятельств оказавшийся вынужденным исполнять службу рядового рейтара, Гордон являлся совершенным исключением среди своих товарищей, "простых мужланов, привычных к молотьбе". Кроме того, неоднократно упоминая в "Дневнике", что на тот момент "не знал языка людей, с коими приходилось общаться", он, тем не менее, вполне среди них живет и действует, выясняет отношения и на дуэлях по поводу высказываний в свой адрес, дерется бок о бок, разговаривает и т.д. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 14.11.2009, 15:32 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 8:52
|