Устав стрелецкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Устав стрелецкий |
Kirill |
11.11.2009, 19:15
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Стрельцы, расскажите по какому уставу воюете? Собственно заинтересовало следующее - оставление мушкетов на земле и последующая атака холодным оружием. Это лихо, не спорю, но мушкет то вещь дорогая. Случись чего, кому он достанется? Если есть устав в печатном виде - буду рад разместить его для всех у нас на "Книжной полке". "Хитрость строения..." не предлагать, имеем на полке уже давно.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Pal Yelets |
13.11.2009, 20:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 18 339 Город: Елец Репутация: 2 |
Вот кстати про ясень.
Это очень интересный вопрос. Дело в том, что ясеня как такового в средней полосе России дохренища. Просто очень много. Он местное растение, достаточно распространённое. Если его найти в овраге, то чистый ствол может быть до 12 метров. Говорить о том что его небыло, не приходится. Другой разговор, что надо на самом деле внимательно изучить реально сохранившиеся пики. Дело в том, что если вы из ясеня сделаете круглую палку длиной 5м, то она себя будет вести очень интересно. Она будет провисать концом. А если на этот конец присобачить наконечник и оковочку с метр, то будет дуга. И как то там кого-то сильно уколоть будет трудно. Как человек связанный с деревообработкой, считаю что древки могли быть клееными. Это могло им придать необходимую жёсткость. Возможно, в этом как раз секрет того что древки завозили. Их просто ленились клеить. Т.к. много, чтоб производство организовать, было не нужно. Проще было купить готовых. Копья ведь не заказывали, сами справлялись. А они тож ясеневые. Просто короче и жёсткости вполне хватает. При длине 3,5м ясеневое древко диаметром 30мм уже вполне такое ровное и жёсткое. И ещё. При обсуждении "как учили" вы забываете самый главный принцип:) "Делай как я":) Чтоб по нему учить, не обязательно хорошо знать язык обучаемого. Они ж их не ядерной физике учили. А ещё в уставе есть картинки:) Всегда можно подойти, сунуть в рожу и сказать "дафай, дафай, бистро бистро". Так что проблема языкового барьера, на мой взгляд, сильно преувеличена. -------------------- Люди говорят: "Одно дело доблесть, другое - Удача".
|
Kirill |
13.11.2009, 21:14
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
А если на этот конец присобачить наконечник и оковочку с метр, то будет дуга. Не совсем так. Я сам с пикой в 4,5 метра ходил (хотя она и составная 2 по 2,2 м.), до сих пор дома лежит. Она прогибается, но не в дугу. Колоть ей легко. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 6:59
|