Устав стрелецкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Устав стрелецкий |
Kirill |
11.11.2009, 19:15
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Стрельцы, расскажите по какому уставу воюете? Собственно заинтересовало следующее - оставление мушкетов на земле и последующая атака холодным оружием. Это лихо, не спорю, но мушкет то вещь дорогая. Случись чего, кому он достанется? Если есть устав в печатном виде - буду рад разместить его для всех у нас на "Книжной полке". "Хитрость строения..." не предлагать, имеем на полке уже давно.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Pal Yelets |
12.11.2009, 22:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 18 339 Город: Елец Репутация: 2 |
Разрядный приказ, Белгородский стол, книга 53, лист 303.
Запись от 1662-63г. Перепись имущества крепости Елец. Записано 87 бердышей и 80 копий железных. Это на две сотни стрельцов гарнизона. Насчёт устава про бердыш сильно сомневаюсь. Уставы переводные не отражали реалии войны на нашей территории. Татарская конница и маневренная война в них никак не отражена. Тоже считаю бердыш оружием скорее оборонительным. И не считаю возможным бросать ружьё на землю. Это абсолютно неприемлемо. На Царицыне уронил мушкет на землю, песок набился в замок. Я потом его полностью разобрал, чтоб вычистить. Другой разговор, что, например, при обороне гуляй-города можно было мушкеты сложить на телеги или составить как-нибудь. И вести бой на стене при помощи бердыша. Но опять же, это не более чем домыслы. Пики потому у нас и не получили распространения, что никто не считал пехоту способной решать самостоятельные задачи в полевой войне. У нас тут рулила кава. А бердыш был скорее всего шансом пешему отмахаться от неожиданного напавшей кавалерии, когда ружья могли быть незаряжены, фитили погашены и вообще, дождь:) Попробуй шпагой до всадника достань. А бердышом вполне реально. Да и лошади по копытам тоже намного веселее. Я бы не абсолютизировал Устав применительно к стрелецкому войску:) Даж в строении пехотных людей неоднократно делается реверанс по типу "кому как лучче и удобнее покажется". Бердыш это видимо некоторый элемент иррегулярности:) А то что им людей иногда рубили "аки свиней", тоже факт, с которым придётся считаться:) -------------------- Люди говорят: "Одно дело доблесть, другое - Удача".
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.11.2024, 6:45
|