Шотландские Якобиты 1745 г |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Шотландские Якобиты 1745 г |
худрук |
5.10.2009, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 17 263 Город: Вологда Репутация: -2 |
Цвета килтов
Сообщение отредактировал худрук - 27.10.2009, 19:36 |
BlackWatch |
6.10.2009, 8:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 223 Город: Москва Репутация: 6 |
Цитата Мак Грегор судя по вашим словам невозможно точно установить какая расцветка килтов была у Якобитов скажем в битве при Куллодене.Тоесть я могу делать фигурки с килтами любого цвета,и это не будет ошибкой ? Журнал у меня есть. Сдесь я хотел увидеть несолько рисунков шотландских солдат на 1745 год.Так же шотландцы носили брюки,не подскажете это характерно для кавалеристов или и пехотинцы брюки носили. И наконец незнаете ли вы как формировались полки армии Якобитов ? По Английскому образцу,или по другим правилам. Была ли система знаков различия по чинам ? Сейчас невозможно сказать ничего про тартаны. Известно лишь несколько артефактов времен якоб. восстаний, в частности, остатки пледа, якобы носившегося принцем Чарли. так что используйте рисунки Морье, Алескандр Шатулин дал картину. Учтите, что на этой известной картине представлены в основном немногочисленные т.н. "джентльмены" - шотл. знать, основная масса якобитов выглядела не так ярко и нарядно, а гораздо скромнее. Брюки (trews) , в т.ч. из тартана, носили опять таки непростые шотландцы - брюки признак статуса. Полки армии якобитов были разные. Состоявшие из горцев были клановыми полками, во главе которых обычно стоял вождь клана, соотв-но, "офицерами" были ближайшие родственники и его крупные земельные арендаторы. Поскольку кланы по численности были разные, некоторые мелкие полки свели в большие. Полки из лоулендеров набирали и командовали ими известные аристократы. Также было несколько полков регулярной армии, прибывшей из Франции - Royal Ecossais и ирландский, кажется. Некоторое кол-во профессиональных офицеров англ. и фр. армий служило в армии якобитов. Командование якоб. армии пыталось оганизовать полки на стандартный английский манер, иногда даже были сформированы гренадерские роты. Офицерские комиссии "вручались" джентльменам, и проблемой армии стал большой переизбыток "офицеров". Т.е. звание в шотл. клановых полках естественным образом отражало статус его владельца, а никак не опыт командования. Никакой спец униформы для "офицеров" не было, их внешний вид и набор индивидуального вооружения (включая статусные щит и палаш) и так говорил сам за себя. Лучшие и наиболее правдоподобные, как мне кажется, изображения шотл. якобитов есть в книгах Стюарта Рейда (Stuart Reid) про Каллоден и шотл. якобитскую армию, выходившие отдельно, а также в изд-ве Osprey. и вот здесь что-то обсуждали на эту тему... http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=12426&hl=тартан -------------------- С уважением,
Михаил |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 6:39
|