Шотландские Якобиты 1745 г |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Шотландские Якобиты 1745 г |
худрук |
5.10.2009, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 17 263 Город: Вологда Репутация: -2 |
Цвета килтов
Сообщение отредактировал худрук - 27.10.2009, 19:36 |
МакГрегор |
5.10.2009, 16:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.9.2009 Пользователь №: 16 800 Город: Королев Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 2 |
Начнем с того, что килт - это не юбка. Есть КОНСТРУКТИВНАЯ разница, сколько ж можно это объяснять.
вопрос относительно клановых цветов очень непростой. поскольку после подавления последнего восстания они были запрещены, в большинстве случаев. остались только так называемые goverment setts - то есть цвета кланов, лояльных Ганноверскому дому или специально придуманных для лоялистских частей. поэтому определить историчность той или иной рацветки очень сложно. Тем более что существовали не только клановые - но и региональные сетты. Поэтому что у Функена, что на картинах, посвященных восстаниям - можно найти и историчные, и выдуманные. Растения использовались для различения ''свой-чужой''. Ощутимый вклад в дело закрепления расцветок за кланами внесли два брата -шарлатана, самозванные Собесские -Стюарты, державшие романтический двор на острове Eilean Aigas неподалёку от Инвернесса. Они опубликовали иллюстрированную книгу Vestrarium Scoticum в 1842 AD. там тоже было полно косяков. Тем не менее шотландские полки и собрание 1822 AD постановили закрепить отдельный вид шотландки за определёным кланом - собственно так появились клановые цвета, условно называемые ''аncient'' и ''modern'. Когда король Георг IV посетил Эдинбург в 1822, полное одеяние горцев было надето на всех, включая и самого короля Георга. Журнал такой у меня есть - и даже не один - я могу сфоткать, но мне нужна флешка. -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Надо себе новый ник, придумать, что ли.... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.11.2024, 15:52
|