Кармелитки и суворовские солдаты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кармелитки и суворовские солдаты |
mikv1 |
6.6.2007, 16:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: 1 |
Несколько неожиданным для меня было довольно откровенное отношение суворовских солдат к плененным представительницам слабого пола в Польше в 95 г. Отчетливо проглядывает квалификация завоеванных дам как добычи, подлежащей дележу и освоению
Из записок С.Н. Маевского «В 1795 году, дед, уже разойдясь со второю женою, служил в войсках Суворова и участвовал в штурме и взятии Праги. Здесь победители разгромили монастырь кармелиток, бывший училищем благородных девиц, которыя достались храбрецам в качестве военной добычи. На долю деда моего досталась его третья жена, а моя родная бабка, Марья Семеновна Бинкевич; ей было тогда 15 лет — самый расцвет ея замечательной красоты. Много горя и страданий ожидало ее впереди, а пока этому полуребенку, далеко не окончившему своего образования и воспитания, приходилось становиться во главе большаго дома, делаться подругою жизни своего грознаго завоевателя и матерью его детей». |
konstantyn_lvk |
8.6.2007, 11:50
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Цитата А вообще-то никак не хотел вызвать антипольскую дискуссию, которую с сожалением здесь наблюдаю. Так и я потому только и стал серьезно отвечать А у Горизонтова как раз очень интересно проанализировано, когда и почему в общественном сознании возобладала указанная тенденция. -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 12:02
|