Кармелитки и суворовские солдаты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кармелитки и суворовские солдаты |
mikv1 |
6.6.2007, 16:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: 1 |
Несколько неожиданным для меня было довольно откровенное отношение суворовских солдат к плененным представительницам слабого пола в Польше в 95 г. Отчетливо проглядывает квалификация завоеванных дам как добычи, подлежащей дележу и освоению
Из записок С.Н. Маевского «В 1795 году, дед, уже разойдясь со второю женою, служил в войсках Суворова и участвовал в штурме и взятии Праги. Здесь победители разгромили монастырь кармелиток, бывший училищем благородных девиц, которыя достались храбрецам в качестве военной добычи. На долю деда моего досталась его третья жена, а моя родная бабка, Марья Семеновна Бинкевич; ей было тогда 15 лет — самый расцвет ея замечательной красоты. Много горя и страданий ожидало ее впереди, а пока этому полуребенку, далеко не окончившему своего образования и воспитания, приходилось становиться во главе большаго дома, делаться подругою жизни своего грознаго завоевателя и матерью его детей». |
mikv1 |
7.6.2007, 18:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: 1 |
Факт, что отношение русских к полякам в 18 – первой пол. 19 в. было не вполне уважительным подтверждается обилием примеров. Из последних мне встретился такой
из рассказов Евг. Мих. Романовича, который в 1834 г. ездил в Грузино поздравлять графа Аракчеева с пасхой: «Я был тогда ловким молодым человеком. Застаю графа сидящим в кабинете; я ему раскланялся и отрапортовал о себе и о своем назначении. — Кто-ты такой? спросил граф несколько в нос. — Романович, ваше сиятельство! отвечал я. — Поляк!! воскликнул как будто с ужасом Аракчеев. — Никак нет, ваше сі-ство! Малороссиянин из Черниговской губернии, возразил я. — Это все лучше, отвечал Аракчеев, уже несколько смягченным тоном, а то Поляк — подлец!» |
konstantyn_lvk |
8.6.2007, 10:58
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Факт, что отношение русских к полякам в 18 – первой пол. 19 в. было не вполне уважительным подтверждается обилием примеров. Из последних мне встретился такой из рассказов Евг. Мих. Романовича, который в 1834 г. ездил в Грузино поздравлять графа Аракчеева с пасхой: «Я был тогда ловким молодым человеком. Застаю графа сидящим в кабинете; я ему раскланялся и отрапортовал о себе и о своем назначении. — Кто-ты такой? спросил граф несколько в нос. — Романович, ваше сиятельство! отвечал я. — Поляк!! воскликнул как будто с ужасом Аракчеев. — Никак нет, ваше сі-ство! Малороссиянин из Черниговской губернии, возразил я. — Это все лучше, отвечал Аракчеев, уже несколько смягченным тоном, а то Поляк — подлец!» Горизонтов Л.Е. Парадоксы имперской политики: поляки в России и русские в Польше (ХIX – начало XX в.). М., 1999. Замечательная монография. -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 13:16
|