Расценки на пленных., Исключение или правила. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расценки на пленных., Исключение или правила. |
Кирасир |
24.7.2009, 12:24
|
12.07.1965 - 24.06.2021 Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: 62 |
Приказы по авангарду от Генерал-Маиора Кульнева.
«1808 апреля 3. С Богом! Собираться ко мне всему отряду; в полночь атака с натиском: ура! довершит победу; кто кричит пардон, того брать в полон, а кто противится, того коли, руби! За пленного рядового по рублю, за унтер-офицера по два, за Офицера по пяти, за Генерала 101 рубль, за пушку 100 рублей, за знамя – 50 рублей, в чем обнадеживаю моим словом; придремать, оправся, чарка водки, с Богом! Порядок марша и построение к битве объявлены будут от меня словесно всем начальникам. Объявить сей приказ при собрании всех чинов» «1808 августа 12. Хвала Богу! …Человечество требует пощады просящим живота. За пленного рядового 1 рубль, за Унтер-офицера 2 рубли, за Офицера 5 рубл., Штаб-Офицера 10 рубл., за Генерала и начальника над войском 101 рубль, за пушку 100 рублей, а сколько будет приведено пленных, я буду давать расписки. Сей приказ объявить нижним чинам.» «1808 октября 12. Штыки горят! …За пленных, от каждаго полку по обещанию Его Сиятельства Графа Каменского будет заплачено, как в приказе сказано. Каждому полку иметь резервом малую команду при Унтер-Офицере, избрать оных самим по себе, а по окончании сражения отдавать в главное дежурство под расписки; впрочем уверен, что Господа Штаб и Обер-Офицеры исполнят должность свою по долгу чести и совести.» Сии тарифы были исключением или все же имели место быть в Русской армии в других войнах? -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 7:16
|