Военные музыканты, О действиях военных музыкантов во время боя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Военные музыканты, О действиях военных музыкантов во время боя |
Bugor2126 |
17.7.2009, 21:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 15.7.2009 Пользователь №: 14 718 Город: Шатки Репутация: 1 |
Расскажите пожалуйста, если кто знает, сражались ли когда-нибудь военные музыканты (тамбур-мажоры, барабанщики, волынщики, флейтщики и т.д.) своим холодным оружием (тесаками, палашами) в рукопашных схватках с неприятелем или они только играли на своих инструментах. Может их "опекали" другие солдаты, защищая от неприятеля, или по правилам ведения войны на них не нападали? Если есть у кого инфо с примерами и изображениями, буду очень признателен
-------------------- БОЯТЬСЯ ГЛУПО!!!
|
cambronne |
18.7.2009, 17:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
Почем уже неправда?
Жиро описывает один оркестр, который потерял в бою нескольких музыкантов. Просто участие полковых оркестров в бою - большая редкость. Кроме того, это не моя книга, а только мой перевод. Цитата из книги: "Наконец, мы прибыли в полк. Как раз в это время он участвовал в сражении. Мы попали под сильный огонь противника и остановились. В этот момент боя к нам подскакал сын герцога Орлеанского — Луи-Филипп, по прозвищу «Эгалитэ». Увидав притихших музыкантов, он крикнул: — Эй, музыканты! Сколько можно играть «Сa ira» (Все устроится). Сыграйте-ка лучше «Сa va!». Оркестр вновь заиграл, но тут же перестал. Мы снова попали под огонь и двое наших музыкантов были ранены, а один — убит. Что до меня, то я очень волновался. Ведь я впервые попал в гущу сражения. Впереди меня вдруг упал убитый солдат. Возможно, что своей смертью он спас меня от неминуемой гибели". Но это чуть ли не единственный пример участия их оркестра в бою. У меня другой вопрос: зачем русским артиллеристам барабанщики? Ещё цитата: "Представитель народа, прикомандированный к армии, делал все, чтобы заставить нас идти на врага. Он построил наш батальон в колонну и приказал атаковать, а музыкантам играть «Сa ira». Первый же снаряд, взорвавшийся рядом с нами, заставил нас замолчать. Представитель народа требовал продолжать атаку. Наш генерал посчитал, что она обречена на неудачу, но ему пришлось смириться с приказом представителя власти. Во время боя все музыканты укрылись на местной ферме, используя ее в качестве временного укрытия и госпиталя. Но оставаться там долго мы не могли. Вокруг зданий засвистели ядра и нам пришлось убраться восвояси". -------------------- |
Роберто Паласиос |
18.7.2009, 18:02
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
wood |
18.7.2009, 19:49
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Пехотный барабанщик |
18.7.2009, 19:55
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
-------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Борис |
18.7.2009, 19:58
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 5:23
|