Дробь и ее производство |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дробь и ее производство |
Kirill |
24.6.2009, 21:10
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Попалось тут в описании полкового имущества: "формы в кои дропь льют". Возник вопрос, как это выглядело, каков калибр дроби? Я то всегда считал, что дробь льют с использованием воды, примерно как на рисунке (понятно, что осовременено).
Сайт Кто что знает? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Драгун Рогожан |
24.6.2009, 22:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Погугли - дроболитейная башня...
-------------------- Ergo bibamus!
|
Kirill |
24.6.2009, 22:36
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Погугли - дроболитейная башня... Ну, так тот же принцип... Сайт В принципе, для всего, что меньше 5 мм, тоже формы бывают. Можно изображение? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Anri |
25.6.2009, 8:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 129 Регистрация: 6.3.2008 Пользователь №: 2 484 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 2 |
Совершенно верно, только вот в статье маленькая неточность. Мне как то один литейщик рассказывал, что кроме падения расплавленного свинца с высоты для достижения нужного калибра, подставлялись специальные металлические сетки с нужным размером ячейки - что и задавало на начальному этапе нужный калибр. |
Шуваев |
25.6.2009, 9:13
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: 50 |
Совершенно верно, только вот в статье маленькая неточность. Мне как то один литейщик рассказывал, что кроме падения расплавленного свинца с высоты для достижения нужного калибра, подставлялись специальные металлические сетки с нужным размером ячейки - что и задавало на начальному этапе нужный калибр. на рисунке в верхней части башни видна пунктирная горизонтальная линия - вероятно, это и есть сетка -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
saw_1971 |
26.6.2009, 20:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 24.12.2008 Пользователь №: 7 708 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 9 |
на рисунке в верхней части башни видна пунктирная горизонтальная линия - вероятно, это и есть сетка На сколько я помню , диаметр дроби зависит от высоты падения -------------------- Я знаю только то, что ни чего не знаю.(Сократ)
|
АГА |
26.6.2009, 20:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: 80 |
На сколько я помню , диаметр дроби зависит от высоты падения Выходит на маленькой(большей) высоте можно и пушечное ядро отлить Помойму мы тут пули льём Сообщение отредактировал АГА - 26.6.2009, 21:20 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Пехотный барабанщик |
26.6.2009, 21:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Выходит на маленькой(блльшей) высоте можно и пушечное ядро отлить Помойму мы тут пули льём При падении струи с высоты она (струя), за счёт ускорения свободного падения, сужается и распадается на капли. Находясь в свободном падении капля приобретает шарообразную форму за счёт поверхностного натяжения. Для увеличения поверхностного натяжения в свинец вводят мышьяк или сурьму, что улучшает сферичность дроби. Чугунную или стальную дробь льют сверху струёй, при этом сбоку подаётся мощная струя воды, разбивающая струю металла на мелкие капли. Внизу устанавливается бак с водой, куда падают дробинки и охлаждаются. Чугунная и стальная дробь обязательно рассеивается по фракциям. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
АГА |
26.6.2009, 21:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: 80 |
При падении струи с высоты она (струя), за счёт ускорения свободного падения, сужается и распадается на капли. Находясь в свободном падении капля приобретает шарообразную форму за счёт поверхностного натяжения. Для увеличения поверхностного натяжения в свинец вводят мышьяк или сурьму, что улучшает сферичность дроби. Чугунную или стальную дробь льют сверху струёй, при этом сбоку подаётся мощная струя воды, разбивающая струю металла на мелкие капли. Внизу устанавливается бак с водой, куда падают дробинки и охлаждаются. Чугунная и стальная дробь обязательно рассеивается по фракциям. Т.е. высота падения нужна для круглости(шарообразности), правильно я понял? -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Пехотный барабанщик |
26.6.2009, 21:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Т.е. высота падения нужна для круглости(шарообразности), правильно я понял? Точнее, для разбития струи (сужаясь, она разбивается на капли) и обеспечения шарообразности. Увидеть это вы можене, пустив тонкую сруйку воды из крана. Сначала она сужается, затем силы поверхностного натяжения разрывают её на капли. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 26.6.2009, 21:40 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
АГА |
26.6.2009, 21:44
|
Точнее, для разбития струи (сужаясь, она разбивается на капли) и обеспечения шарообразности. Увидеть это вы можене, пустив тонкую сруйку воды из крана. Сначала она сужается, затем силы поверхностного натяжения разрывают её на капли. Спасибо ! -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 15:05
|