"Середние" гранаты и русское военное платье XVII в |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Середние" гранаты и русское военное платье XVII в |
Alexus |
25.5.2009, 15:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: 32 |
Впорос, собственно, об уже затронутой теме - о весе гранат.
В документах XVII в. неоднократно упоминались "гранаты ручные и середние" весом от 1/2 до 5 фунтов. Бросать 5-фунтовые гранаты как-то проблематично, далеко особо шарик весом более 2 кг не забросишь. И вот попался наказ 1658 г. "взяти с Тулы от железново дела сто гранатов ручных, да пятьдесят середних, что ногами пихают, и привесть те гранаты у Москве марта к 12-му числу" - продукцию должен был принимать дьяк Дементий Башмаков. Интересный футбол получается - это в смысле со стен или укрепления такие гранаты "пинали"? в XVIII в ничего нет аналогичного? Сообщение отредактировал Alexus - 25.5.2009, 15:32 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
rogala |
10.6.2009, 8:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
|
Alexus |
10.6.2009, 9:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: 32 |
об этой кирасе речь? чем-то похожее, их там несколько, НО! как говорил Ефимов на Барнденбурговских чтениях, при Минихе их пытались переделывать ...для кирасир. Т.е. то, что сохранилось - результат переделки... Вопрос действително по нагрудникам открыт. Возможно, упоминаемые "нагрудники" не "салдацкие латы", были без задней части. Да, возможно вам будт интересны описания аламов - на той фотографии, что я привёл. Вот до чего технический прогресс дошёл - можно осветлять темные и прогнившие места, порой удачно (извините, по понятным причинам шифр не даю): "пятьдесят пар зерцал, и в том числе две пары обиты кругом и помочи бархатом червчатым золоченые, двенатцать пар обиты бархатом червчатым а помочи сукном червчатым золоченые, три пары медные…чеканные орлы обшиты бархатом зеленым, семь пар обшиты бархатом зеленым а помочи обиты тож? зеленым, четыре пары старых обиты бархатом червчатым, и в том числе одна пара железная, одна пара железная прорезная, обита бархатом зеленым, одинатцать пар медных личных медяные, обиты помочи сукном красным, и в том числе две пары железные прорезных, девять пар обиты сукном красным, жестяные написаны орлы; четырнатцать пар обиты сукном красным, жестяные, написаны орлы пятьдесят кушаков киндяшных красных дватцать два пальн(ика)" я думаю, на основе вышеизложенного можно скорректировать прежнюю реконструкцию (пока без решения вопроса с нагрудниками железными)... Кстати говоря, Вам, Роберто, возможно известно, как Шпаковский в Оспрее "сплагиатировал" Ваши рисунки: как говорится, найдите отличия я нашел ряд цветовых различий и зайчега Сообщение отредактировал Alexus - 10.6.2009, 10:30 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Игорь |
10.6.2009, 23:07
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
пока без решения вопроса с нагрудниками железными а не могли быть они вот такими? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
11.6.2009, 0:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
а не могли быть они вот такими? Я думал об этих вариантах, но по русской терминологии они проходят как "ожерелки". К тому-же всегда имеют заднюю часть. Ну а когда они эволюционировали в шейные знаки и лишились задней половины, это была уже совсем другая история; долгая история офицерских знаков. Но в Росии лишь с 1702-года. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 11.6.2009, 0:26 |
Alexus |
11.6.2009, 10:36
|
прошу прощения, адрес некорректный дал: alobinСОБАКАmail.ru
чем смогу-помогу. но в зависимости от того, как со временем будет. по поводу нагрудников - скорее всего не такие, Роберто прав - это ожерелки на "салдатские латы". Кстати. еще одна тендения - цвет лафетов пушечных станков, по-видимому, в 1670-х соответствовал расцветки стрелецких кафтанов, но в дальнейшем этой практики перестали придерживаться-слишком хлопотно стало.... да и по поводу датировки - все-таки желательно филигрань посмотреть...например скоропись рубежа 17-18 вв напоминает и ту, и ту половину веков. А если водяной знак совпадает с другими листами из этого же сборника, то сами понимаете.... Но это все мои теоретические выкладки. Сообщение отредактировал Alexus - 11.6.2009, 10:44 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Роберто Паласиос |
11.6.2009, 11:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
прошу прощения, адрес некорректный дал: alobinСОБАКАmail.ru чем смогу-помогу. но в зависимости от того, как со временем будет. по поводу нагрудников - скорее всего не такие, Роберто прав - это ожерелки на "салдатские латы". Кстати. еще одна тендения - цвет лафетов пушечных станков, по-видимому, в 1670-х соответствовал расцветки стрелецких кафтанов, но в дальнейшем этой практики перестали придерживаться-слишком хлопотно стало.... да и по поводу датировки - все-таки желательно филигрань посмотреть...например скоропись рубежа 17-18 вв напоминает и ту, и ту половину веков. А если водяной знак совпадает с другими листами из этого же сборника, то сами понимаете.... Но это все мои теоретические выкладки. По поводу филиграни и водяных знаков, фото Вам вряд ли поможет. ридётся приехать, заказать и посмотреть. Это не закрытые музейные фонды, Вам выдадут без проблем. "Цвет лафетов пушечных станков, по-видимому, в 1670-х соответствовал расцветки стрелецких кафтанов, но в дальнейшем этой практики перестали придерживаться-слишком хлопотно стало...." - а вот такие супер-интересные выводы полагается обосновывать. Страсть интересно узнать: это тенденция или частный случай? А вообще здорово, что Вы вытаскиваете такие вкусности. |
Alexus |
11.6.2009, 11:49
|
По поводу филиграни и водяных знаков, фото Вам вряд ли поможет. ридётся приехать, заказать и посмотреть. Это не закрытые музейные фонды, Вам выдадут без проблем. "Цвет лафетов пушечных станков, по-видимому, в 1670-х соответствовал расцветки стрелецких кафтанов, но в дальнейшем этой практики перестали придерживаться-слишком хлопотно стало...." - а вот такие супер-интересные выводы полагается обосновывать. Страсть интересно узнать: это тенденция или частный случай? А вообще здорово, что Вы вытаскиваете такие вкусности. я бы съездил, но живу в СПб по поводу расцветок - это соображения на основе материала Пушкарского приказа в фонде Артилллерийского музеума и РГАДА, но окончательно утверждать еще рано. В документах стрелецкой артиллерии фигурируют станины и колеса, окрашенные в красный, песочный, зеленый, черный цвета. Например лафеты 5 пищалей и 1 тюфяка полка Титова были окрашены в зеленый цвет, а 4 пищалей полка Тяпкина в песочный (позже добавились 2 тюфяка с зеленымм лафетами)....остальные цвета у С.Грибоедова, Г.Титова, Я.Лутохина, Я.Карандеева, Н.Борисова (но непонятно, у кого какие лафеты были) Случайно ли? Думаю вряд ли....Скорее хотели придеживаться расцветок, а потом забили на это дело - слишком накладно. тем более, что орудия иногда в случае необходимости стали "тасовать" между приказами и солдатскими полками. Но сами понимаете , найти документ Стрелецкого приказа- чрезвычайная рекость "благодаря" пожару при Анне Иоановне и лично Наполеону Буонапарту. С Пушкарским приказом получше - но ненамного Сообщение отредактировал Alexus - 11.6.2009, 11:51 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Роберто Паласиос |
11.6.2009, 19:52
|
я бы съездил, но живу в СПб по поводу расцветок - это соображения на основе материала Пушкарского приказа в фонде Артилллерийского музеума и РГАДА, но окончательно утверждать еще рано. В документах стрелецкой артиллерии фигурируют станины и колеса, окрашенные в красный, песочный, зеленый, черный цвета. Например лафеты 5 пищалей и 1 тюфяка полка Титова были окрашены в зеленый цвет, а 4 пищалей полка Тяпкина в песочный (позже добавились 2 тюфяка с зеленымм лафетами)....остальные цвета у С.Грибоедова, Г.Титова, Я.Лутохина, Я.Карандеева, Н.Борисова (но непонятно, у кого какие лафеты были) Случайно ли? Думаю вряд ли....Скорее хотели придеживаться расцветок, а потом забили на это дело - слишком накладно. тем более, что орудия иногда в случае необходимости стали "тасовать" между приказами и солдатскими полками. Но сами понимаете , найти документ Стрелецкого приказа- чрезвычайная рекость "благодаря" пожару при Анне Иоановне и лично Наполеону Буонапарту. С Пушкарским приказом получше - но ненамного А когда речь идёт о стрелецкой артиллерии, это именно орудия в составе полка, с обслугой из стрельцов? Или же приданной полкам из Пушкарского приказа? Числились то стрелецкие пушкари по какому ведомству? Жалование где получали; в Стрелецком или Пушкарском приказе? ps Если об этом был Ваш доклад в ГИМе, то я его почему-то не припоминаю, даже в прочтении Курбатова. |
Alexus |
15.6.2009, 9:48
|
А когда речь идёт о стрелецкой артиллерии, это именно орудия в составе полка, с обслугой из стрельцов? Или же приданной полкам из Пушкарского приказа? Числились то стрелецкие пушкари по какому ведомству? Жалование где получали; в Стрелецком или Пушкарском приказе? ps Если об этом был Ваш доклад в ГИМе, то я его почему-то не припоминаю, даже в прочтении Курбатова. да, речь идет о стрелецкой полковой артиллерии, точнее о второй половине 17 в. Насчет обслуги не так все однозначно - в зависимости от периода. В 13-летнюю войну пушкари часто придавались стрельцам (но были подведомственны в Пушк. приказе), а уже в 1660-е чаще стрельцы и обслуживали орудия , иногда для 4-5 пушек прикомандировывали...1 пушкаря (он, очевидно и обучал). В 1670 - только стрельцы- по документам Пушкарского приказа для стрелецких приказов выдавались пушки и припасы, пушкарей нет. Судя по челобитным стрельцов 1682 - именно они и обслуживали пушки, чинили их и проч., что было слишком обременительным. -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Alexus |
15.6.2009, 11:38
|
кстати, в продолжение темы о платье. Полистал намедни "выходные книги" царя Алексея Михайловича - прекрасные материалы по реконструкции одеяний, все расписано,в какой день и в чем был царь- по временам года. Например:
"февраля в 18 день....а на государе было платье: зипун, тафта желта, у нево обниз по червчатому бархату городы, ферези теплые, тафта желта, исподе черева бельи, шуба ездовая, сукно малиново, испод черева лисьи, шапка, сукно скорлат бел, окол соболей с запоны. Посох каповый, подножье теплое." или "июля в 21 день... опошень, зуф малинова, ферези, тафта червчета, зипун, тафта бела, обниз в городы, шапка сукно скорлат червчет с пухом, посох каповой" и т.д. Сообщение отредактировал Alexus - 15.6.2009, 11:39 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 0:04
|