Каптенармус гренадер на Петра,вопрос знатокам, снаряжение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Каптенармус гренадер на Петра,вопрос знатокам, снаряжение |
rogala |
10.9.2008, 11:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Вот задумался над вопросом,каптенармусы в гренадерских ротах пех.полков и сводоно-гренадерских полков на Петра, по идее ходили в гренадерках и с узким галуном? если шапка по типу баварских,меховая с шлыком то галун пришивался по типу как у баварцев и австрийцев?вооружены пистолетом на перевязи, и шпагой?или еще мушкет вместо алебард?
в сумах носили порох и пули,или запасные гренады?или совмещали ,в одной гренады, в другой заряды к мушкетам ?я прав? кто что скажет,друзья? Сообщение отредактировал rogala - 10.9.2008, 14:18 |
Kirill |
12.5.2009, 20:16
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Ну, насколько я понимаю, зарядный ящик вроде у капитан-армус таки был. Из него он и наполнял свои сумы и потом из них раздавал заряды. Лично мне кажется, что носить отдельно полрох отдельно пули не очень логично. Я на тех позициях, что сыпал он патроны в обе сумы, т.о. за раз принося по 400 штук. Разница в назаниях сум, как мне кажется, все же анахронизм. Может я неправ?
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Папаша Дорсет |
13.5.2009, 11:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
Ну, насколько я понимаю, зарядный ящик вроде у капитан-армус таки был. Из него он и наполнял свои сумы и потом из них раздавал заряды. Лично мне кажется, что носить отдельно полрох отдельно пули не очень логично. Я на тех позициях, что сыпал он патроны в обе сумы, т.о. за раз принося по 400 штук. Разница в назаниях сум, как мне кажется, все же анахронизм. Может я неправ? Ышшо одно интресное замечание. Патронные ящики, судя по всему, катались вслед за ротой постоянно, значит и отступали тоже вместе с ней. Их могли после разбития своего батальона передать в соседний. Так произошло после разгрома 2-го батальона Хельсингского полка при Лесной. От него остались рожки и ножки, человек 70. Но ящики уцелели и их отдали 1-му батальону. А вот, что делать, ежели шальные пули лошадков подстрелят? Катать на себе? Кстати, каковы размеры патронного ящика и его устройство? Какой диаметр колёс? Какая крышка у него поднималась и где? Если брать известное изображение из Нилуса, есть два варианта - верхняя крышка и тыльная стенка. Чтоб достать из ящика при поднятой верхней крышке мешает колесо, поэтому надо взобраться на ось ящика, а это уже хорошая мишень ). (Это же соображение касается и орудийных ящиков). Открывать сзади удобно, но не высыпятся ли патроны, ведь их же там многие тыщщи ?( св.10.000 шт. по Татарникову). Может они тах хранились готовыми комплектами на плутонг-роту, вроде патронных цинков? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
тень |
13.5.2009, 20:28
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Открывать сзади удобно, но не высыпятся ли патроны, ведь их же там многие тыщщи ?( св.10.000 шт. по Татарникову). Может они тах хранились готовыми комплектами на плутонг-роту, вроде патронных цинков? А вы думали,они россыпью там лежали ? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Папаша Дорсет |
14.5.2009, 9:08
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
А вы думали,они россыпью там лежали ? Судя по Вашему ответу, Вы знаете как они там хранились. Поделитесь знанием. Для меня это пока загадка -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
тень |
14.5.2009, 11:20
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Судя по Вашему ответу, Вы знаете как они там хранились. Поделитесь знанием. Для меня это пока загадка На Петра точно не скажу,но на Павла-Александра - как минимум в отд. переносных ящиках. А думается,были и упакованы . Но представить ,что патроны лежат в насыпку в ящике - не могу ...это не корректно . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Слепой |
14.5.2009, 16:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
На Петра точно не скажу,но на Павла-Александра - как минимум в отд. переносных ящиках. А думается,были и упакованы . На Александра патроны увязывались в пачки по 10 шт. в шахматном порядке (пуля одного патрона к пороховому концу другого). - Гогель -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 7:31
|