Вооружение пикинера |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вооружение пикинера |
Игорь |
15.1.2009, 21:20
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
вопрос - по илл. Летина и книге Татарникова пикинеры как и мушкетеры продожали носить патронные сумы. для чего? если они носили пистолеты, то зачем им такая большая сума? а если пистолета нет, то тогда зачем она вообще? есть версии?
Сообщение отредактировал Алоиз - 21.1.2010, 22:42 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
1.4.2009, 16:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
С удовольствием слежу за аргументами сторон: какие калибры были в начале 18 в. у русских и не только? Единый ли калибр у фузей и пистолей? Лично я думаю - какой угодно. Для тех кто еще не забыл, с чего начался весь этот диспут о калибрах; в моем посте №139 речь шла о дырках в колодках сум и лядунок. Но хоть я и упомянул "калибер", но имел ввиду не столько диаметр пули. Полагаю, для бумажного патрона не критично; в дырке под 20мм. фузейный патрон нормально ляжет и 16мм. пистолетный. Имелась в виду разница в длине снаряженного патрона - фузейного от пистольного. В посте № 150 приводилсь данные позволяющие полагать, что пистолетные, вне зависимости от калибра, получались почти в два раза ниже. Соответственно и дырки в колодках им фузейные не годятся. Отсюда и необходимость в переделке. Вот такая версия.
|
Игорь |
1.4.2009, 22:38
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
С удовольствием слежу за аргументами сторон: какие калибры были в начале 18 в. у русских и не только? Единый ли калибр у фузей и пистолей? Лично я думаю - какой угодно. вот и я так думаю... а если про "дырки" под патроны, то по ним тоже не все ясно, по крайней мере на позднее время: встречаются деревянные блоки с дырками меньшего диаметра чем мушкетная пуля, с учетом того, что патроны носятся пялями вниз. так что полюбому патрон в дырку не влезет -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 5:56
|