еще одно мнение о штыках на наполеонику, штуцер Бейкера и проч. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
еще одно мнение о штыках на наполеонику, штуцер Бейкера и проч. |
Антон1 |
19.3.2009, 21:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 6 079 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 13 |
Еще один эпизод боя 95-го приводится в книге "With musket, cannon and sword" автора B.Nosworthy. Во время атаки британцев на вытоты Vera в Испании солдаты 95-го, не отвечая на огонь французской пехоты, подошли на 30 ярдов к противнику и дали залп, затем перезарядили и пошли снова на врага, французы быстро отступили. Из этого можно сделать вывод, что солдаты вступали в близкий контакт с французами без прикрепленных тесаков иначе бы, как описывается в вышеупомянутой статье уважаемого Игоря Карпова, стрелять было бы не возможно.
У меня есть фото штуцера Baker и отдельно к нему штык\тесака, непонятно как он так одевался, что нельзя было стрельнуть, не в дуло же он засовывался Сообщение отредактировал Антон1 - 19.3.2009, 22:41 |
Антон1 |
1.4.2009, 22:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 6 079 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 13 |
Все подробности, которые я приводил из зарубежных книг всегда хают на этом форуме и ставят под сомнение, сами приведите хоть что то, тяну эту тему уж как бурлак почти один (я имею ввиду примерами из книг). Зачем Марбо было говорить про эспонтон не правду, смысла нет да и Наполеон далече, чтоб приукрашивать, увидел эспонтон и оставил в своих мемуарах рядовую деталь, кстати митры там у русских он упоминает, еще скажите и это он наврал, так как у Висковатова их отминили в 1805. Да причем тут лошадь вот прицепились к раненому животному во время буйства. Речь то об эспонтоне, который он видел у офицера при Эйлау. А теперь подкинте цитату другого очевидца, что при Эйлау у русских офицеров были только шпаги, думую всем будет слабо.
|
Trelliard |
1.4.2009, 22:09
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Все подробности, которые я приводил из зарубежных книг всегда хают на этом форуме и ставят под сомнение, сами приведите хоть что то, тяну эту тему уж как бурлак почти один (я имею ввиду примерами из книг). Зачем Марбо было говорить про эспонтон не правду, смысла нет да и Наполеон далече, чтоб приукрашивать, увидел эспонтон и оставил в своих мемуарах рядовую деталь, кстати митры там у русских он упоминает, еще скажите и это он наврал, так как у Висковатова их отминили в 1805. Да причем тут лошадь вот прицепились к раненому животному во время буйства. Речь то об эспонтоне, который он видел у офицера при Эйлау. А теперь подкинте цитату другого очевидца, что при Эйлау у русских офицеров были только шпаги, думую всем будет слабо. Антон, Вы преувеличиваете. Где я сказал, что эспонтона быть не могло? Только хотел сказать, что не стоит Марбо доверять безоговорочно. Я наоборот написал, что офицер этой штукой вполне мог кого огреть... Сообщение отредактировал Трейяр - 1.4.2009, 22:15 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.11.2024, 14:27
|