уничтожение русских партизан, французский ответ русским партизанам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
уничтожение русских партизан, французский ответ русским партизанам |
Балин |
17.5.2007, 12:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: 21 |
Сегодня читал очередную статью о действиях русских партизан в 1812 году.
Там в очередной раз описывается , как партизаны доблестно пленяли и уничтожали неприятеля на просторах России. А вот обратная сторона вопроса освещена менее. Уничтожали ли французы партизанские отряды, срывали ли рейды, разгоняли ли крестьянское ополчение при фуражировке? |
Ulrich |
17.5.2007, 12:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
Не знаю как в России, а вот в Испании, помимо самого растрела-разгрома партизанских партий, не брезговали брать граждан в заложники и на всякий случай сжигать поселения.
-------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Alois |
17.5.2007, 17:55
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
Не знаю как в России, а вот в Испании, помимо самого растрела-разгрома партизанских партий, не брезговали брать граждан в заложники и на всякий случай сжигать поселения. А при чём тут брезговали? Это было нормальной, обыденной практикой того времени (вплоть до запрета Женевской конвенцией). Тут на днях перечитывал А. Конан Дойля "Англо-бурскую войну", так там он прямо задаёт вопрос, почему на британских поездах, которые часто подвергались нападением отрядов буров, не было бурских заложников - женщин и детей. И приводит этот факт как неоспоримое свидельство мягкости и гуманности английской военной администрации в Южной Африке. Кстати, там довольно много по борьбе с отрядами бурских повстанцев, так как территория бурских республик была полностью оккупирована меньше, чем за год, а война продолжалась ещё более полутора лет. Причём буры шлялись многотысячными отрядами. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.11.2024, 14:08
|