Вооружение петровских артиллеристов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вооружение петровских артиллеристов |
Папаша Дорсет |
15.1.2009, 20:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
Подскажите, кто имеет точные данные о вооружении артиллеристов на Петра 1? Были ли они вооружены шпагами или могли быть и тесаки, как у шведов? Вообще говоря, шпага не самый удобный девайс для работы возле пушки.
Борис считает, что по мнению Олега Леонова тесаки-таки были. Есть ли в Инете все книги Брюса? У меня есть только 2-й том. Какие мысли у знающих людей? Сообщение отредактировал Алоиз - 11.1.2010, 20:08 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Kirill |
15.1.2009, 20:43
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Сегодня как раз утром обсуждали "библию". Вроде бы у Татарникова написано, что в какой то полк передали ломаные шпаги от артиллеристов из которых сделали багинеты.
Кортики и голландские ружья со штыками. Именно кортики? Именно голландские ружья? Цитату можно? Я к тому, что не слишком жирно в артиллерию передавать дорогущие привозные ружья? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Леонов Олег |
15.1.2009, 23:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: 64 |
Сегодня как раз утром обсуждали "библию". Вроде бы у Татарникова написано, что в какой то полк передали ломаные шпаги от артиллеристов из которых сделали багинеты. Кортики и голландские ружья со штыками. Именно кортики? Именно голландские ружья? Цитату можно? Я к тому, что не слишком жирно в артиллерию передавать дорогущие привозные ружья? Русские в Северной войне 21 год участвовали? А вы пытаетесь один факт за один год натянуть на всю войну. Да в 1711 году в ротах артиллерийского полка карабины, фузеи, шпаги и штыки. А 1706 и 1708 годах Артиллерийский полк снабжался кортиками и фузеями голландскими. (Перепроверь у Струкова сам). Какое то не понятное у вас отношение к артиллерии. Это что бросовая часть что-ли? После гвардии это самые элитные войска. К тому же артиллеристы организовывались и обучались как пехота. -------------------- Людовед и душелюб.
|
Alexus |
16.1.2009, 10:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: 32 |
Отмечу, что до 1701 г. у пушкарей я не замечал огнестрела. Так, шпаги, полупики...А вот охрану в некоторых случаях - стрелецкий или драгунский полк - обеспечивали кремневыми ружьями (рекомендовалось заменить фитильные)
Сообщение отредактировал Алоиз - 11.1.2010, 20:10 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 16:01
|