Лекция по тактике русской пехоты начала XVIII века |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лекция по тактике русской пехоты начала XVIII века |
Spiridonov |
3.3.2007, 21:46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: 4 |
Спасибо Борису. Лекция понравилась. Я не жалею, что прослушал доклад. Только вот непонятные моменты все же остались... Я услышал фразу про заряжание сидя. Насколько это, вообще, реально? Хоть в одном уставе упомянается такое?
|
Борис |
4.3.2007, 2:29
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Я услышал фразу про заряжание сидя. Насколько это, вообще, реально? Хоть в одном уставе упомянается такое? Заряжание сидя упоминается и, видимо, реально. В Учении 1700 года предписывается заряжать "не вставая" с колен (при пальбе плутонгами), и "лежа" (при падении шеренг). Остальные наши документы, говоря о стрельбе сидя, ничего не говорят о заряжании сидя. С другой стороны, все отечественные и зарубежные уставы (с ружейными приемами) этого периода описывают лишь обычное заряжание стоя. Насколько я помню, миниховская Экзерциция пеша 1731 года дает некие указания, как первым шеренгам заряжать сидя (вроде приклад нужно было наискосок просунуть под коленку сидящего слева бойца), но сейчас под рукой этого документа нет и сказать точно не могу... Насколько это удобно - не скажу, мы еще не пробовали это воспроизвести, но было бы любопытно. При стрельбе шеренгами передние иначе как сидя заряжать не могли - ведь у них за спиной стреляли задние шеренги. При стрельбе же плутонгами (когда все шеренги плутонга палили одновременно), передние шеренги вставали, чтобы зарядить (ведь задние в этот момент тоже заряжали, а не палили им в затылок). Упомянутый британский устав с хитрым заряжание лежа - это егерские фишки конца XVIII века; к линейной практике начала века они отношения не имеют. Сообщение отредактировал Борис - 4.3.2007, 2:33 |
Игорь |
4.3.2007, 7:47
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Упомянутый британский устав с хитрым заряжание лежа - это егерские фишки конца XVIII века; к линейной практике начала века они отношения не имеют. насколько мне известно, это именно "разработка" 95-го полка, да и издали они свое наставление по строевой официально лишь в 1816 году. кстати - недавно репринт вышел -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Борис |
4.3.2007, 11:32
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
насколько мне известно, это именно "разработка" 95-го полка, да и издали они свое наставление по строевой официально лишь в 1816 году. кстати - недавно репринт вышел Есть еще такой документ: Regulations for the exercise of riflemen and light infantry? and instructions for their conduct in the field. London, 1798. там описывается, как стрелки должны учиться заряжать, прикладываться и стрелять (всё стоя), но есть и такая фраза "Riflemen must also be practised to fire and load as they lay on the ground". Но более подробного описания, как это делать - нет. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 20:49
|